Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de leche entera y pasteurizada comercializada en diferentes lugares de la Ciudad de San Miguel

Flores Zelaya, Juan Eduardo and Hernández Araujo, Alexis and Velásquez Santos, Romel Antonio (2010) Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de leche entera y pasteurizada comercializada en diferentes lugares de la Ciudad de San Miguel. ["eprint_fieldopt_thesis_type_engd" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En la presente investigación se analizo 4 tipos de leche, en las cuales se estuvieron analizando 2 leches crudas y 2 leches industrializadas (Dos Pinos y Salud), en las leches crudas se tomaron muestras de la UES y Col. Molino y las muestras pasteurizadas se tomaron en la tienda de conveniencia de gasolinera Esso El Triangulo. A las leches crudas y pasteurizadas se les realizaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos; a las muestras de leche hervida se les realizaron únicamente los análisis bacteriológicos. Estas muestras se dividieron en 4 tratamientos, los cuales fueron T1 UES, T2 Col. Molino, T3 Dos Pinos y T4 Salud, estos 4 tratamientos se realizaron para los análisis fisicoquímicos, para los análisis microbiológicos se realizaron 6 tratamientos T1 UES, T2 UES hervida, T3 Col. Molino, T4 Col. Molino hervida, T5 Dos Pinos y T6 Salud. En cada uno de los puntos de ventas antes mencionados se colectaron muestras semanales (1 por cada lugar en estudio), durante 5 semanas, obteniendo de esta manera un total de 44 muestras de leche cruda, hervida y pasteurizada, es decir 5 muestras por cada tratamiento. Una muestra consistía en 1000 ml de leche, las muestras obtenidas semanalmente fueron llevadas en un tiempo no mayor de 3 horas al laboratorio de Diagnostico Veterinario y Control de Calidad, en el departamento de División General de Sanidad Vegetal y Animal (DGSVA), ubicado en el Cantón El Matazano, en la Ciudad de Soyapango, San Salvador, para la realización de análisis fisicoquímicos en los que se determino el % grasa, % acidez, reductasa, densidad relativa, prueba de anillo. También se estuvieron realizando análisis microbiológicos, en los que se determino la presencia de Coliformes Fecales, Coliformes Totales, Staphylococcus aureus y Escherichia coli, las que son causantes de enfermedades gastrointestinales tales como: diarreas severas, cólicos, infecciones estomacales, vómitos entre otros trastornos digestivos.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_engd" not defined])
Uncontrolled Keywords: Producción de lechera -- Leche pasteurizada.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 73 not found.
Date Deposited: 25 Aug 2015 15:48
Last Modified: 25 Aug 2015 15:48
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7155

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