Evaluación del contenido nutricional en el follaje verde de sorgo (Sorgum bicolor), variedad R.C.V. cosechados a diferentes edades con propósito de obtener ensilaje

Chavéz Batres, Numan Soley and Martínez Vanegas, César Humberto (2008) Evaluación del contenido nutricional en el follaje verde de sorgo (Sorgum bicolor), variedad R.C.V. cosechados a diferentes edades con propósito de obtener ensilaje. Engd thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
50107166.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

La ganadería en nuestro país ha sido uno de los rubros de gran importancia en el que hacer agropecuario ya que ha generado mano de obra en el área rural y también es una de las fuentes alimenticias de primer grado al producirnos carne, leche y los derivados de esta. Uno de los problemas críticos que ha afectado a la ganadería de nuestro país es la escasez de pasto para la alimentación del ganado durante la época seca; es por ello que se hace necesario utilizar forrajes destinados para ensilar con el objeto de sustituir en cantidad y en calidad a los forrajes verdes. Como una alternativa se presenta el sorgo forrajero variedad R.C.V. para suplir esa necesidad, pero para una mayor efectividad es preciso determinar a que edad el sorgo se encuentra con las mayores proporciones de nutrientes que lo hagan mas apto para ser cosechado - ensilado y de esa manera poder obtener un producto de mayor calidad en contenido nutricional. El principal objetivo de esta investigación fue evaluar tres diferentes edades a corte en el cultivo de sorgo variedad R.C.V determinando las variables contenido de fibra cruda, proteína, carbohidratos simples y análisis económico. Los tratamientos evaluados fueron T1 (sorgo cosechado a los 60 días), T2 (sorgo cosechado a los 75 días), T3 (sorgo cosechado a los 90 días con grano) y T4 (sorgo cosechado a los 90 días sin grano). Para poder determinar el rendimiento de cada uno de los tratamientos fueron cortadas y pesadas del área útil 1mt2 la cual era la misma para cada tratamiento. Para la calidad nutritiva esta fue establecida en base a los análisis bromatológicos que se realizaron a las muestras (1 Kg.), enviadas al laboratorio de química agrícola de Facultad de Ciencias Agronómicas San Salvador. El experimento se realizo en la parcela el Mangon del campo experimental de la Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Oriental, departamento de Ciencias Agronómicas, ubicado en el Cantón el Jute jurisdicción y departamento de San Miguel. El ensayo fue realizado en la época seca durante un periodo de 90 días, comprendidas desde la primera semana de Febrero hasta la segunda semana de mayo del año 2008; por lo que se hizo necesaria la aplicación de riego por gravedad.

Item Type: Thesis (Engd)
Uncontrolled Keywords: Siembra -- Arados -- Fertilizantes -- Plagas del campo -- Control de plagas agrícolas.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Roxana Guardado
Date Deposited: 17 Aug 2015 11:37
Last Modified: 17 Aug 2015 11:37
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7171

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Downloads

Downloads per month over past year