Efecto de enmiendas al suelo para prevenir la marchitez bacteriana, (Ralstonia solanacearum E. F. Smith), en el cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum Mill).

Lino Rodríguez, Claudia María and Portal Miranda, Lídice Hortencia (2013) Efecto de enmiendas al suelo para prevenir la marchitez bacteriana, (Ralstonia solanacearum E. F. Smith), en el cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum Mill). Engineeri Doctoral thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La marchitez bacteriana, causada por Ralstonia(Pseudomonas) solanacearum E. F.Smith, es una enfermedad predominante en regiones tropicales y subtropicales; siendo una de las principales limitantes, en la producción de solanáceas, especialmente papa y tomate a nivel mundial El objetivo de la investigación, fue evaluar el efecto de enmiendas al suelo, como posibles factores supresores del agente causal de esta enfermedad, Ralstonia solanacearum E.F. Smith. en el cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum Mill). Las enmiendas fueron Sulfato de Calcio (CaSO4.H2O), Ceniza y Bocashi, las dos últimas en dos diferentes dosis, así también se evaluó el bactericida a base de Sulfato de gentamicina y oxitetraciclina (Agri- Gent®) y un tratamiento testigo, sin aplicación. El estudio se estableció en el periodo que comprendió julio 2012 y julio 2013 en la Estación Experimental y de Prácticas, de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. Se realizó una fase de laboratorio, que consistió en el de aislamiento del patógeno, su reconocimiento mediante pruebas bioquímicas, y la preparación de una suspensión bacteriana que se utilizó como inóculo. Las enmiendas se aplicaron 30 días después de inoculado el sustrato; se realizó un monitoreo semanal del cultivo. Se utilizó el híbrido de tomate Tocayo, útil por su adaptabilidad a las condiciones climáticas del área de estudio. El experimento se desarrolló bajo un diseño estadístico completamente al azar, con siete tratamientos y ocho repeticiones., Las enmiendas fueron evaluadas de acuerdo al porcentaje de incidencia, grado severidad y área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE); sometiéndose al rigor de la prueba estadística Tukey, con un nivel de significancia (α=0.01), apoyándose con el programa SAS v. 9.1 La severidad de la enfermedad se redujo con el uso de bocashi en dosis de 6 onz./cubeta; la incidencia y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad fue reducida por el uso de ceniza en dosis de 4 onz/cubeta; determinándose que está, produjo el mejor efecto en la prevención de la enfermedad, en comparación al uso de sulfato de calcio y sulfato de gentamicina. Palabra clave:Marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum E. F. Smith, Enmiendas al suelo, Tomate.

Item Type: Thesis (Engineeri Doctoral)
Uncontrolled Keywords: Tomate -- Marchitez bacteriana -- Ralstonia solanacearum.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1020 not found.
Date Deposited: 18 Mar 2015 14:47
Last Modified: 19 Mar 2015 11:26
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7505

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