RESCATE Y DESARROLLO DE GERMOPLASMA DE OJUSHTE (Brosimum alicastrum Swartz) CON ALTO POTENCIAL GENÉTICO DE RENDIMIENTO, NUTRICIONAL Y COMERCIAL

Sermeño-Chicas, J. M. and Parada-Berríos, F. A. and Molina Escalante, Marvin Orlando and Castillo, LO and Lara Ascencio, F and Linares, AY and Barrera Santos, DA and Quintanilla, JR and Pérez, Dagoberto and Menjívar Rosa, Rafael Antonio and González Rosales, SA and Ruiz Mejía, Humberto and Molina Escalante, ME and Lara Diaz, OA (2015) RESCATE Y DESARROLLO DE GERMOPLASMA DE OJUSHTE (Brosimum alicastrum Swartz) CON ALTO POTENCIAL GENÉTICO DE RENDIMIENTO, NUTRICIONAL Y COMERCIAL. UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR, San Salvador.

[img] PDF
INFORMES TECNICOS Ojushte EL SALVADOR (UES 2015).pdf

Download (12MB)

Abstract

Con el objetivo de identificar y caracterizar morfológicamente in situárboles de ojushte, a fin de seleccionar germoplasma de alto potencial nutricional, se ejecutóesta investigación desde febrero 2013 a febrero de 2014, realizando giras a lugares donde existen poblacionesnaturales de la especie, distribuidos en diferentes departamentos de El Salvador, entre ellos: San Pedro, Chirilagua, San Miguel; Área Natural Protegida (ANP) Nancuchiname, Jiquilisco, Usulután; La Bermuda, Suchitoto, Cuscatlán; Villa Belén, Apopa, San Laureano, Ciudad Delgado y Universidad de El Salvador en San Salvador; San Isidro, Cabañas; ANP Plan de Amayo, Caluco, Sonsonate y Upatoro, Chalatenango;caracterizandoun total de 30 árboles de ojushte productivos de los cuales 23 se encontraron con fruto y semilla, de esos se tomó muestra para realizar el análisis bromatológicos correspondiente.Para la caracterización de los árboles se tomaron en cuenta caracteres cualitativos, tales como: habito de crecimiento, forma de gamba, color de tallo, color de fruto, época de floración, época de cosecha, forma de hoja, forma de ápice, tipo de borde de la hoja, color de hoja y pubescencia en el envés; mientras que para los caracterescuantitativos: edad del árbol, diámetro del tronco a la altura del pecho (DAP), diámetro de copa, altura del árbol, longitud y ancho de lámina foliar, área foliar, diámetro polar y ecuatorial de fruto y semilla, peso de fruto y semilla; asimismo, análisis bromatológicos donde se determinó: proteína cruda, fibra cruda, grasa, hierro y zinc. Para la interpretación de los datos se utilizó: estadística descriptiva y análisis multivariado, para este último, se utilizó el programa SPSS versión 20. Como resultado de esta investigación se cuenta con 23 árboles con atributos sobresalientesen cuanto a características químicas de semilla, en proteína, con rango de 12.25 – 13.99%; hierro con 31 – 74.09 mg.l-1; y zinc con 11.6 – 18.34 mg.l-1, que pueden ser utilizados en programas de producción, alimentación humana y mejoramiento genético. Por otra parte la variabilidad genética cuantitativa de los árboles muestreados, estuvo determinada por el 42% de los descriptores, en donde mostraron coeficientes de variación mayores del 23%.El método multivariado, permitió agrupar en seis componentesa 23 árboles de ojushte, en donde cada grupo se caracteriza en mostrar caracteres muy afines entre si y diferentes entre los grupos.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: ojushte, Brosimum alicastrum, seguridad alimentaria y nutrición humana
Subjects: Revistas > Revista Bioma
Divisions: Vicerrectoría Académica > Sistema Bibliotecario
Depositing User: Users 687 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2015 08:32
Last Modified: 07 Jun 2015 08:32
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7990

Actions (login required)

View Item View Item