Evaluación de requisitos fisicoquímicos y de etiquetado en pastas alimenticias (macarrones) comercializadas en supermercados del Municipio de Santa Ana

Díaz Grande, Irving Omar (2015) Evaluación de requisitos fisicoquímicos y de etiquetado en pastas alimenticias (macarrones) comercializadas en supermercados del Municipio de Santa Ana. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La presente investigación se realizó en el Municipio de Santa Ana, en la que se hizo una consulta a la Defensoría del Consumidor para conocer el número de supermercados legalmente registrados, que fueron ocho, se les realizó un sondeo de marcas de pastas alimenticias que se comercializan. Posteriormente se realizó una encuesta dirigida a treinta amas de casa lográndose identificar la forma y marca de pastas alimenticias para la evaluación de requisitos fisicoquímicos; etiquetado general y nutricional; Se realizó una prueba piloto donde se determinaron 32 muestras de igual proporción de la marca Fama e Ina. A las muestras se le determinó el porcentaje de Humedad y Ceniza por gravimetría; proteína por el método de micro Kjeldahl así como también se evaluó el etiquetado General y nutricional. Obteniendo un porcentaje de proteína de 11.87% y 13.22%, para Humedad 10.31% y 10.10% y Ceniza 1.04% y 1.12 % de la marca Fama e Ina respectivamente, se comparó con los requisitos fisicoquímicos de la Norma Salvadoreña Obligatorios NSO Pastas Alimenticias 67.03.03:09 en la que tanto para proteína y humedad cumplen con lo establecido en la Norma pero para ceniza no cumplen. Con respecto a los resultados de la evaluación del etiquetado General y Nutricional ambas marcas no cumplieron con la Norma General para el Etiquetado de Alimentos Preenvasados NSO 67.10.01:03 y las Directrices sobre Etiquetado Nutricional Codex Alimentarius. Por lo que es necesario que la población conozca más sobre la calidad de estos productos y por lo tanto es indispensable el monitoreo continuo de este tipo de alimentos por las autoridades Competentes.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Pastas alimenticias
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 29 Jun 2015 15:29
Last Modified: 29 Jun 2015 15:29
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8205

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