Aplicación de técnicas electroquímicas en el control de calidad de miel

Velásquez Reales, Jorge Alberto (2014) Aplicación de técnicas electroquímicas en el control de calidad de miel. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
19200996.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

La producción de miel y su exportación es una actividad creciente en El Salvador, es debido a esto que cobra mayor importancia el estudio de la calidad. Para tal finalidad, en esta investigación se han determinado diferentes parámetros fisicoquímicos (azúcares reductores, cenizas, fructosa, HMF, humedad, pH y sacarosa), para los cuales, a excepción de pH y humedad, se utilizan diferentes técnicas electroquímicas (potenciometría y titulaciones potenciométricas, conductimetría y polarografía diferencial de impulsos) como nuevas metodologías con mayores ventajas para realizar las determinaciones con respecto a los métodos convencionales. Todas las muestras de miel utilizadas para aplicar las metodologías cumplieron con la norma salvadoreña (NSO 67.19.01:08). Adicionalmente, se propone una nueva metodología para la determinación de azúcares reductores aplicando una titulación amperométrica con ayuda de la polarografía diferencial de impulsos la cual, permitiría la determinación de más muestras de miel con menor cantidad de reactivo y con menor tiempo de análisis. Actualmente en esta investigación pudo reducirse la cantidad de disolución de Cu2+ utilizada en un 40%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Apicultura ; Miel de Abeja ; Electroquímica ; Control de Calidad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Naturales y Matemática > Licenciatura en Ciencias Químicas
Depositing User: Lic. Jesús Batres
Date Deposited: 02 Oct 2015 11:24
Last Modified: 02 Oct 2015 11:24
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8478

Actions (login required)

View Item View Item