Determinación de parámetros fisicoquímicos en mieles y propóleos de distintos géneros de abejas por medio de técnicas electroanalíticas

Chicas Baños, Diego Francisco (2014) Determinación de parámetros fisicoquímicos en mieles y propóleos de distintos géneros de abejas por medio de técnicas electroanalíticas. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
19200999.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB)

Abstract

La apicultura es la actividad agrícola dedicada a la crianza y al manejo de las abejas melíferas (Apis mellifera), que tiene como fin principal la obtención de miel de abeja. Sin embargo, en la colmena se encuentran productos secundarios comercialmente importantes como propóleos, polen, ceras y jalea real. El propóleo es una especie de resina obtenida por las abejas de diversos productos vegetales como exudados de árboles y es procesada y depositada por las abejas en la colmena con el objetivo de sellarla y protegerla. Se han identificado propiedades antibacterianas, antifúngicas, antisépticas, antioxidantes, en este producto natural, por lo que se considera que posee perspectivas prometedoras en el área médica La miel de abejas nativas de América como la Jicota (Melipona Becheei) y Chumelo (Tetragonisca Angustula), es objeto de estudio en la región, ya que no se conocen su composición fisicoquímica y sus principios farmacológicos. Ya que esta actividad es meramente artesanal y rudimentaria, se necesita una reingeniería de las técnicas de cosecha para incrementar los niveles de producción. Las situaciones anteriores no han permitido a las mieles de abejas sin aguijón convertirse aún en un producto comercialmente importante, y no se han motivado la generación de normativas de control de calidad. En la presente investigación, se han aplicado distintas técnicas electroanalíticas en la determinación de parámetros fisicoquímicos de calidad en mieles de diversa procedencia y de distintos géneros de abeja, que son alternativas a la metodología propuesta en la Norma Salvadoreña de Miel de Abeja. Se determinó de manera directa hidroximetilfurfural (HMF) y fructosa en las muestras por medio de polarografía diferencial de impulsos, una importante alternativa a la propuesta en la norma oficial por diversos motivos, entre ellos: medición directa del HMF, disminución de reactivos utilizados para la determinación, reducción de la manipulación de la muestra, mayor rapidez de análisis, entre otros. Se determinó pH, acidez libre y azúcares reductores por medio de técnicas potenciométricas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Apicultura ; Meliponicultura ; Miel ; Propóleo ; Abejas ; Norma Salvadoreña Obligatoria de Miel de Abeja
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Naturales y Matemática > Licenciatura en Ciencias Químicas
Depositing User: Lic. Jesús Batres
Date Deposited: 06 Oct 2015 11:22
Last Modified: 06 Oct 2015 11:22
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8514

Actions (login required)

View Item View Item