Evaluación de la harina de fruto de morro (Crescentia alata) en la alimentación de cabro en desarrollo, en la época seca, en la comunidad "San José" departamento de Morazán.

Aguilar Ramírez, José Isaac and Carrillo Solorzano, Santos Filiberto and Ramírez, Nahum Roberto (1994) Evaluación de la harina de fruto de morro (Crescentia alata) en la alimentación de cabro en desarrollo, en la época seca, en la comunidad "San José" departamento de Morazán. Engd thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El ensayo fue realizado con el fin de evaluar el efecto alimenticio de la harina de fruto de morro (Crescentia alata) como suplemento en la nutrición de cabros en crecimiento en la época seca. Esta investigación se realizó en la comunidad "San José" del municipio de San Francisco Gotera en el departamento de Morazán, el cual se encuentra a una altura de 245 msnm y con una precipitación promedio de 2,076 mm por año, temperatura media 26.4ºC y humedad relativa promedio 67%. El trabajo se realizó de febrero a mayo de 1993 con una duración de 84 días divididos en períodos pre-experimental de 14 días y período experimental de 70 días. Se utilizaron 20 cabros (15 machos y 5 hembras)con un peso promedio de 11.44 kg con edades de 2 a 3 meses distribuidos en 5 grupos y cada uno de ellos con 4 repeticiones; se evaluaron 5 tratamientos: T0 = pastoreo libre; T1 = pastoreo libre + 0.91 kg de subproducto de cosecha; T2 = pastoreo libre + 0.91 kg de subproducto de cosecha + 1.82 kg de harina de fruto de morro; T3 = pastoreo libre + 0.91 de subproducto de cosecha + 2.73 kg de harina de fruto de morro, y T4 = pastoreo libre + 0.91 kg de subproducto de cosecha + 3.64 kg de harina defruto de morro. Todos los tratamientos anteriores, a excepción de T0, se estabulaban de 5:00 p.m. a 7:00 a.m. del siguiente día. Los parámetros utilizados para determinación de los obejetivos antes mencionados fueron: a) incremento de peso promedio obtenidos, los siguientes: 15.79, 11.24, 12.23, 13,26 y 15,89 kg para los tratamientos T0, T1, T2, T3, T4 respectivamente; b) consumo promedio final de harina del fruto de morro, los resultados siguientes: 0.48, 0.63 y 0.64 kg para los tratamientos T2, T3, y T4 respectivamente; c)Comparación entre incremento de peso y sonsumo de harina de fruto de morro; d) incremento en canal caliente por tratamiento se especifican a continuación: 2.57, 1.83, 1.99, 2.16 y 2.58 para los tratamientos T0, T1, T2, T3, y T4 respectivamente; e) la comparación económica: costo por kg ganado de peso vivo para los diferentes tratamientos los siguientes: C 9.03, C 14.44, C 16.11, C 16.18 y C 14.35 para los tratamientos T0, T1, T2, T3, y T4 en su respectivo orden. A pesar que no hubo diferencia significativa, el tratamiento T0 resultó de menor costo por kg de peso ganado; seguido por el tratamiento T4 que es el mayor peso alcanzado por el mayor consumo de harina de fruto de morro

Item Type: Thesis (Engd)
Uncontrolled Keywords: Morro -- Cabros.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Gloria Molins
Date Deposited: 07 Dec 2015 13:40
Last Modified: 07 Dec 2015 13:40
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8994

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