Proyecto de creación de despensas de abastecimiento de granos básicos para cooperativas de consumo del municipio de soyapango.

Baires Orantes, Robbyn Rigoberto and Murcia, José Emerson and Pérez Rivera, María José (2010) Proyecto de creación de despensas de abastecimiento de granos básicos para cooperativas de consumo del municipio de soyapango. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
T658 B163p.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB)

Abstract

En El Salvador, existen limitaciones económicas que obligan a buscar medios para suplir necesidades permanentes tales como la alimentación. El costo de la canasta básica aumenta por diversos factores tales como: precios del petróleo, temporadas inestables de invierno, calentamiento global, entre otros. Esto exige tener alternativas que generen soluciones innovadoras. Es en este contexto, donde las Cooperativas pueden desarrollar un papel protagónico, ya que por su naturaleza buscan el bien de sus asociados y de la población en general. Tal es el caso de la Asociación Cooperativa de Artesanos de La Paz ACOPAP de R. L., ubicada en el centro del municipio de Soyapango, la cual pretende establecer una despensa de granos básicos. La cual ha servido como caso ilustrativo de en el desarrollo de este estudio. La presente investigación, tiene por objetivo elaborar un proyecto de creación de despensas para cooperativas de consumo, que contribuya al abastecimiento de granos básicos de los asociados y los habitantes del municipio de Soyapango. Para lo cual fue necesario elaborar un estudio de mercado, el cual determinó la demanda potencial de granos básicos. Se efectuó un estudio técnico que estableció los requerimientos para la ejecución del proyecto, y finalmente se elaboró un estudio económico que demostró la factibilidad del mismo. La información para esta investigación se obtuvo a través de la observación directa, mediante entrevistas y encuestas. Siendo por tanto de tipo cuantitativa y de nivel explicativo. De los resultados obtenidos, se concluye que en el municipio de Soyapango, existe una demanda potencial de más 34 mil familias, quienes están dispuestas a cambiar su actual lugar de compra por otro que le ofrezca precios más bajos. Lo que indica un necesidad de nuevos ofertantes (despensas de cooperativas de consumo) comprometidos por ayudar a la sociedad, haciendo énfasis en el valor de venta de sus productos. Las cooperativas en función de la responsabilidad social que las caracteriza, son las idóneas para presentar a la población una alternativa de abastecimiento, cuyo propósito, además del auto-sostenimiento sea el aporte a la sociedad a través de la oferta de precios bajos. Es por ello que las actuales cooperativas, deben adoptar medidas que les permitan proyectarse y lograr un mayor posicionamiento, específicamente mostrarse a los pobladores como la mejor oferta en abastecimiento de granos básico. Finalmente, las cooperativas deben innovar en factores como limpieza y orden como un atractivo para el mercado local. Este instrumento muestra resultados positivos y se recomienda someterlo a revisión de los directivos de las asociaciones cooperativas del municipio de Soyapango, a fin de que la propuesta sea el punto de partida para implementación del proyectos de esta índole, así mismo, sirva de referencia para nuevos estudios que se realicen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: cooperativismo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 21 Jan 2016 10:24
Last Modified: 21 Jan 2016 10:24
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/9082

Actions (login required)

View Item View Item