Evaluación in vitro de un suplemento alimenticio comercial que contiene Bacillus coagulans como probiótico para el tratamiento preventivo de listeriosis

Castillo Grande, Samuel Enrique and Segura Figueroa, Lucía Esmeralda (2015) Evaluación in vitro de un suplemento alimenticio comercial que contiene Bacillus coagulans como probiótico para el tratamiento preventivo de listeriosis. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El objetivo fue realizar una evaluación in vitro de un suplemento alimenticio comercial que contiene Bacillus coagulans como probiótico para el tratamiento preventivo de listeriosis. Dicho suplemento son dulces masticables empacados individualmente, comercializados en una bolsa de aluminio de 30 unidades; del cual se realizó un muestreo que representa un 30% del producto. El suplemento rotula que contiene 5.0x1012 UFC de B.coagulans/masticable; se realizó un recuento bacteriano para determinar la concentración real del probiótico. Se aisló e identificó el microorganismo probiótico así como la Listeria monocytogenes. Posteriormente, se realizó el ensayo de antagonismo microbiano utlizando suspensiones de concentración estandarizada de probiótico y patógeno. Como patrón de comparación se utilizaron discos antibióticos Penicilina-G, Ampicilina y Trimetroprim-Sulfametoxazol. Se realizó un estudio de resistencia a las barreras biológicas de acidez gástrica y sales biliares. El resultado obtenido del recuento para determinar la concentración de probiótico en el suplemento fue de 2.0x1012 UFC/masticable. Los microorganismos sujetos a las pruebas de identificación, resultaron ser Listeria monocytogens y Bacillus coagulans. Listeria monocytogenes demostró ser resistente o tener sensibilidad intermedia ante la acción de Bacillus coagulans y al comparar la acción inhibitoria del probiótico con los patrones (Penicilina G, Ampicilina y Trimetroprim-Sulfametoxazol), se obtuvo un mínimo de 39.29% y un máximo de 64.0% del poder inhibitorio de los antibióticos. La resistencia de Bacillus coagulans a la acidez gástrica y a las sales biliares fue del 83.72% y 78.80%, respectivamente. La parte experimental se realizó en el Laboratorio de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador durante el período de Julio a Septiembre del año 2015.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Suplemento alimenticio; Probiótico; Bacillus coagulans; Listeriosis
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 22 Feb 2016 15:40
Last Modified: 22 Feb 2016 15:40
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/9330

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