Determinación de la bioconservación del Lactobacillus acidophilus sobre Salmonella spp. utilizando sustrato de carne de res

García Hernández, Melvin Raymundo and Sandoval Bonilla, Rosme Vanessa (2015) Determinación de la bioconservación del Lactobacillus acidophilus sobre Salmonella spp. utilizando sustrato de carne de res. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El interés científico de ésta investigación, fue proponer una forma más natural para la conservación de la carnes de res (chuleta) a través del método de bioconservación, que consiste en la aplicación de bacterias acido lácticas, que junto con el uso de refrigeración, consigue aumentar la vida útil e inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos. Se determinó la bioconservación de carne de res (chuleta) con Lactobacillus acidophillus sobre Salmonella spp. utilizando muestras de supermercado del área dos, distrito dos de la zona metropolitana de San Salvador. Se realizaron tres ensayos microbiológicos a las muestras de carne de res (chuleta), variando condiciones de temperatura y concentración del Lactobacillus acidophillus y Salmonella spp. Monitoreando cada 24, 48, 72 horas 8 y 15 días, la presencia o ausencia de Salmonella spp, recuento de Lactobacillus acidophillus, y determinando el color y pH de las muestras de carne de res inoculadas. Los resultados microbiológicos de los ensayos demostraron que las concentraciones 106 UFC⁄g y 107 UFC⁄g de Lactobacillus acidophillus lograron inhibir el crecimiento de Salmonella spp 105 UFC⁄g, y la temperatura óptima para que el Lactobacillus acidophillus 106 UFC⁄g ejerza su efecto bioconservador es entre 0 a 4 °C (congelación) y para la concentración 107 UFC⁄g de Lactobacillus acidophillus es entre 4 a 8 °C (refrigeración). Por lo que la bioconservación es un método que puede ser utilizado para disminuir el número de bacterias patógenas en la carne de res y se recomienda promover el uso de bacterias ácido lácticas como cultivo bioprotector para extender la vida útil de la carne de res fresca y seguridad microbiológica en la conservación de la carne comercial y sustituir los conservantes químicos. Los diferentes análisis microbiológicos fueron realizados en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), de la Universidad de El Salvador en el periodo de Julio a Noviembre del dos mil quince

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bioconservación; Lactobacillus acidophilus; Salmonella spp.; Carne de res
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 23 Feb 2016 14:45
Last Modified: 23 Feb 2016 14:45
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/9331

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