Repositorio Institucional UES

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Recent Submissions

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Elaboración e implementación de la documentación necesaria para el aseguramiento de la calidad de los productos elaborados en la empresa Martell S.A de C.V, Planta Agroindustrias Polita.
(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Rodríguez Rodríguez, Franklin Joel; Ing. Moza Hernández, Johana Elizabeth; Ing. Munguía de Pérez, Haydee Esmeralda; rr16097@ues.edu.sv
El desarrollo del presente documento, correspondiente a la pasantía profesional, fue realizado en las instalaciones de la empresa Martell S.A de C.V, Planta Agroindustrias Polita, la cual se encuentra ubicada en el Km 36 ½ de la carretera que de Quezaltepeque conduce hacia el desvío de Opico, Municipio de San Juan Opico, departamento de la Libertad, El salvador. Dicha pasantía fue realizada en el periodo comprendido de mayo a octubre del año 2022. La pasantía profesional realizada, fue enfocada en brindar apoyo en la elaboración de diferente documentación, por medio de la cual se pudiera contribuir en el aseguramiento de la calidad de los productos alimenticios que ahí se elaboran, sin embargo, durante el desarrollo de la pasantía profesional fue necesario contribuir de igual manera en la elaboración de documentación mediante la cual se pudiera garantizar la inocuidad de los productos. Entre la documentación con la cual se pudo contribuir a la empresa Martell S.A de C.V se encuentran: Listas de verificación, Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados (POES) y con un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Para la elaboración de la documentación antes descrita fue necesario realizar diferentes actividades de Oficina, de campo y de laboratorio. mediante las cuales pudo lograrse la finalización de la programación estipulada. Mediante la realización de actividades de oficina pudo realizarse la compilación de diferentes bibliografías, así también se realizó la digitalización de diferente información relacionada con la temática. Adicionalmente con las actividades en campo pudo recopilarse información en planta, la cual contribuyo en la identificación diferentes problemáticas que se tienen, así como también poder identificar oportunidades de mejora. Con las actividades de laboratorio se pudieron conocer los diferentes análisis que se realizan tanto a la materia prima que se utiliza, así como también al producto final.
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Sistemas de información geográficos para la proyección social del municipio de Soyapango
(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) García Beltrán, Mauricio Alexander; PhD. Hernández Martínez, Miguel Ángel; Ing. Barillas, David Ernesto; gb14029@ues.edu.sv
El desarrollo de la pasantía profesional en la Alcaldía Municipal de Soyapango se realiza con el objetivo principal de brindar diferentes herramientas que permitan visualizar a nivel macro, datos en el municipio de Soyapango, también aportar al ordenamiento territorial con un enfoque social para que el desarrollo tenga como base mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la localidad. El resultado de este estudio realizado junto a la gerencia de planificación ordenamiento y desarrollo urbano tiene como resultado una serie de documentos electrónicos llamados shape file donde su contenido tiene datos que genera mapas temáticos listos para impresión donde se reflejan diferentes datos como número de casas comunales, complejos deportivos, canchas, zonas de riesgo y distribución geográfica. Se busca brindar un apoyo al municipio de Soyapango, debido a su importancia por la cantidad de personas que lo habitan siendo uno de los más poblados del país después de algunas cabeceras departamentales. La municipalidad tiene el reto de integrar a las diferentes gerencias que pueden estar involucradas al momento de proporcionar la información que se proyecta en los mapas temáticos y así abordar algunos problemas que tiene el municipio de una manera integral en beneficio de la comunidades, urbanizaciones y colonias. La pasantía fue desarrollada en el año 2022 durante los meses de abril a septiembre, en la oficina de la gerencia de planificación, ordenamiento y desarrollo urbano, de la alcaldía municipal de Soyapango.
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Evaluación de una mezcla farinácea de sorgo (Sorghumn spp L.) y maíz (Zea mays L.) en sustitución parcial del trigo (Triticum durum L.) como una alternativa alimenticia en la elaboración de pastas y su influencia en las características organolépticas.
(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024) Peña Trejo, Claudia Stefany; M. Sc.Ramos Cortez, Sigfredo; pt13007@ues.edu.sv
La investigación se realizó en el período de septiembre 2021 a junio 2022, en la Facultad de Ciencias Agronómica de la Universidad de El Salvador. Se evaluó una mezcla farinácea de pasta alimenticia, utilizando ensayos en blanco y manejando 16 indicadores: 4 cualitativos y 12 cuantitativos, para conocer las mejores características organolépticas y nutricionales. La investigación pretendió evaluar y elaborar una alternativa de alimento para ofrecer una alternativa en calidad, inocuidad y nutrición. Se dispuso de materias primas y equipos, para elaborar la pasta alimenticia en forma de tallarín seco. El sorgo y maíz fueron la materia prima utilizados y se evaluaron visualmente para mantener el control de calidad en color, olor, humedad, daño al grano y partículas extrañas, para disponer de harina de calidad. Para la prueba de aceptación, se contó con un panel no calificado, una muestra de tallarín y una muestra de marca comercial. Para el análisis de los resultados se aplicó la prueba estadística chi-cuadrado y aceptabilidad, obteniendo información confiable de atributos cualitativos y cuantitativos. Posteriormente se realizó un cálculo teórico de com posición nutricional para etiqueta de alimentos y análisis socioeconómico para la fórmula que mejores características presentó. Se tomó los mejores resultados, de las mezclas farináceas sorgo y maíz en sustitución parcial del trigo en la elaboración de pas ta alimenticia, que permitió la comparación del valor nutricional. La pasta para tallarines con sustitución parcial del 20% y 30% de trigo, por la mezcla farinácea de sorgo y maíz, es aceptada y bien calificada en su sabor, textura, color, olor y permitiendo un enriquecimiento nutricional y ofrecer un producto semejante a una comercial. Las diferentes fórmulas en sus cantidades de sustitución, si afectan el producto final y su nivel de aceptación; debido a que entre mayor sea la sustitución y el grosor se percibió más la mezcla de harinas y no era aceptada por el consumidor. Siendo estos atributos factores a tomar en cuenta en la calidad y aceptación del alimento. Palabras claves: farinácea, sorgo, maíz, sustitución parcial, pasta de tipo tallarín, análisis de aceptabilidad.
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La gestión evaluativa del director-a y su incidencia en el desempeño del personal docente de los centros escolares: “Cantón San Roque”, Distrito de Mejicanos, Municipio de San Salvador Centro, “José Dolores Larreynaga”, Distrito de Quezaltepeque, Municipio de La Libertad Norte y “Complejo Educativo Cantón San José Abajo”, Distrito de Santiago Nonualco, Municipio de La Paz Centro.
(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias y Humanidades, 2024-05-03) Gaitán Cortez, Ana Deysi; Hernández, Mario; López Zaldaña, Hugo Antonio; Rodríguez, Guillermo Antonio; Mejía Castro, Carlos Ernesto; López Carrillo, Reinaldo Antonio; gc21122@ues.edu.sv; hh95042@ues.edu.sv; lz21008@ues.edu.sv; rr21144@ues.edu.sv
El siguiente estudio trata sobre la gestión evaluativa del director y su incidencia significativa en el desempeño del personal docente y como las estrategias de evaluación empleadas en el proceso contribuyen en la práctica pedagógica que desarrollan los docentes de los centros escolares “Cantón San Roque”, “José Dolores Larreynaga”, y “Complejo Educativo Cantón San José Abajo”, La investigación está enmarcada en un contexto de transformación educativa en El Salvador. En el estudio se utilizan como muestra 28 docentes y 185 alumnos, pertenecientes a tres instituciones educativas públicas. De los hallazgos de la investigación se concluye que el trabajo del director tiene una incidencia determinante en la calidad de los servicios que prestan los docentes. a la población estudiantil, además, que la estructuración y la organización adecuada del proceso de evaluación hacen que este se vuelva amigable para los docentes ya que es predecible y mide competencias específicas que le permiten trabajar de forma coherente.
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Processes, practices andtechniques in the translationof administrative andacademic documents from english into spanish andviceversa /
(Universidad de El Salvador, Facultad de Ciencias y Humanidades, 2024-05-02) García Saracay, Elia Ermelinda; Pérez Móran, Diana Elizabeth; Sandoval Alfaro, Sara Eunice; Torres Meléndez, Christian Alexander; Carranza Campos, Miguel Angel; gs14035@ues.edu.sv; pm17058@ues.edu.sv; sa17067@ues.sdu.sv
Translation is an essential tool in today's globalized world. It connects people from around the globe, who speak different languages and come from different cultures. But how does translation accomplish to connect people? It facilitates communication as it enables the exchange of ideas in areas such as commerce, politics, technology, and culture. Without translation, many people would be limited in their ability to communicate and understand others. This could have serious consequences for all the aforementioned sectors and for mutual understanding between people of different backgrounds. As tourism continues to evolve and grow, so is the demand for language translation services. translation helps tourists to communicate and understand each other in the language of the country they are visiting, and it facilitates their travel experience. Translation also plays an important role in preserving cultural diversity as it helps people from different backgrounds to have access to the works of different characters and personalities, works of art, books, movies, and music from different places around the world. In the economy and commerce translation is important for international trade as companies need to translate legal documents, contracts, catalogs, and websites to operate in foreign markets. Without translation, companies would not be able to communicate their products and services to customers in other countries, and this would limit their ability to expand and generate revenue in other countries. The same hing happens with education because learning a foreign language or improving on a familiar one will always be an asset in the working world. This being said, translation is key when it comes to communicating, and communication is the essence of life.