Cuantificación de ácidos grasos trans en frituras populares (harinas fritas) por el método de espectroscopia infrarroja ftir-atr

Bernal Contreras, Ana Gloria and Chávez Martínez, Kate América (2016) Cuantificación de ácidos grasos trans en frituras populares (harinas fritas) por el método de espectroscopia infrarroja ftir-atr. Bachelor thesis, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática.

[img]
Preview
Text
19201035.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (11MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de investigación consistió en adecuar el método de Espectroscopia Infrarroja para la identificación de grasas trans en los alimentos fritos de mayor comercialización en las calles de San Salvador, realizando la toma de muestras en los establecimientos ubicados en las zonas de San Jacinto, Zacamil, alrededores de la UES, feria del Estadio Cuscatlán y Feria Consuma. De las cinco zonas de muestreo, se tomó una muestra de 52 unidades de frituras, este valor de muestras corresponde: A 52 muestras de Churros españoles, 52 muestras de Yuquitas, 52 muestras de Estrellas, 52 muestras de papas fritas y 52 muestras de platanitos, estas cantidades fueron recolectadas por cada zona de muestreo, haciendo un total de 260 muestras y una vez recolectadas se trataron en el laboratorio de la Escuela de Química y luego se analizaron en el Laboratorio Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, durante el período de Julio- Agosto del año 2015, aplicando el método de Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier. El objetivo principal fue obtener los espectros de las diferentes muestras para posteriormente analizarlos y compararlos con el estándar positivo (Trielaídina).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Ácidos grasos ; Frituras ; Grasas trans ; Harinas ; Ventas callejeras
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines
500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 543 Química analítica
Divisions: Facultad de Ciencias Naturales y Matemática > Licenciatura en Ciencias Químicas
Depositing User: Lic. Jesús Batres
Date Deposited: 03 Nov 2016 21:44
Last Modified: 03 Nov 2016 21:44
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/11749

Actions (login required)

View Item View Item