Propuesta de articulación de cadena de valor para la ganadería de doble prppósito en El Salvador: Caso San Vicente.

Ayala Guardado, Yesenia Elizabeth and Castañeda Fabian, Rosa María and Merino Benítez, Milton Adán (2007) Propuesta de articulación de cadena de valor para la ganadería de doble prppósito en El Salvador: Caso San Vicente. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
A973pr.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

La actividad ganadera posee una gran importancia en el progreso no sólo del departamento de San Vicente, sino para el país en general; por el número de hombres y mujeres que trabajan en ella, es decir por su contribución como rubro generador de empleo; por la capacidad de generar el autoabastecimiento del mercado, evitando la dependencia alimentaria exterior; así como, por su contribución relevante en el Producto Bruto Interno agropecuario del departamento. El Departamento de San Vicente posee condiciones y características potenciales en cuanto a recursos naturales como suelo y agua para el desarrollo de la ganadería, así como los recursos humanos expresados en la cultura y en las costumbres lo cual hace potencial la actividad en mencionado Departamento. Sin embargo, si se parte de la realidad actual y viendo a la ganadería desde el punto de vista de cadenas productivas, ésta presenta serias deficiencias en cada uno de sus eslabones, las cuales se acentúan más en los eslabones de producción hasta el de transformación tanto en productos lácteos como cárnicos. Razón por la cual se pretende identificar y analizar en el estudio que se realiza a continuación los factores que inciden en la falta de articulación de la cadena productiva y en el desarrollo desigual de los diferentes factores que intervienen en la cadena y se proponen ejes de acción de acuerdo a la problemática identificada. Dentro de este contexto además se pretende identificar y sondear la aplicación de políticas públicas encaminadas a contribuir al desarrollo de la ganadería de San Vicente. Se considera por tanto que el sector ganadero es un subsector potencial del cuál se pueden obtener mayores beneficios de los que se le obtienen actualmente, razón por la que se pretende abordar la problemática existente y así mismo proponer un mecanismo que permita la articulación de los actores de la cadena. El estudio se desglosa en cuatro capítulos: El capitulo I, está referido al marco teórico, dentro del cual se encuentra el marco conceptual, definiendo en este los ejes categóricos y conceptos que se abordarán a lo largo de la investigación. También se incluye, el marco de referencia, en el que se describirán las diferentes teorías económicas que sustentarán el desarrollo de la investigación, entre ellas la teoría macroeconómica, la teoría del Comercio Internacional, del Desarrollo Endógeno, y de la Políticas Públicas, seguido de esto las teorías de las cadenas de valor, y el contexto en el que se desenvuelve y se ha desenvuelto la cadena de valor de la ganadería de doble propósito en San Vicente. En el capítulo II se hace una descripción diagnóstica de la ganadería salvadoreña, enfocada principalmente al departamento de San Vicente, para ello inicialmente se mencionarán aspectos relacionados a la importancia económica y social de la actividad ganadera, asimismo se realiza una descripción general de las características actuales de dicha actividad. Se lleva a cabo un análisis detallado del desarrollo de la cadena productiva que se genera de la ganadería, y sus componentes, actores y las relaciones entre estos. Se presentan las condiciones de entorno nacional, en la cual se localiza la cadena productiva en estudio, destacando variables económicas de importancia, así como las relaciones políticas referidas al comercio internacional. Finalmente en este capítulo, se realizará un análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA), de la cadena productiva en estudio, que permiten identificar específicamente los elementos internos y externos de beneficio o perjuicio en la misma. En el capítulo III se propone; en base a la problemática previamente identificada, plantear alternativas de apoyo para los actores de la cadena productiva actual, encaminadas a mejorar factores cruciales que no permiten de una u otra forma el desempeño pleno de la cadena, esto implica hablar entre muchos aspectos de la capacidad de absorción de tecnología novedosa, desmitificar los recelos respecto a formar parte de una asociación y/u organización, la carente interacción entre eslabones, la falta de visión a largo plazo, métodos de reproducción, métodos higiénicos de producción, entre otros, que son sumamente importantes en el desarrollo pleno de la cadena. Todo esto con el fin primordial de que se consolide -en base a dichas propuestas- una cadena de valor competitiva para la ganadería de doble propósito, para el caso específico de San Vicente. Por último, en el capítulo IV se realizan las conclusiones y recomendaciones del estudio hecho en San Vicente y se dan los resultados de las hipótesis expuestas en el anteproyecto.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: cadena de valor ; ganadería bovina
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 18 Nov 2016 16:45
Last Modified: 18 Nov 2016 16:45
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/12098

Actions (login required)

View Item View Item