La hidroponía como alternativa para rentabilizar el subsector hortícola y reducir el déficit en su balanza comercial.

Cruz Barrera, Gulmar Elsir and Gómez Luna, Elena Marisol and Portillo Aguilar, Miguel Ernesto (2005) La hidroponía como alternativa para rentabilizar el subsector hortícola y reducir el déficit en su balanza comercial. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Históricamente El Salvador ha sido un país eminentemente agrícola, por lo que dentro de la economía salvadoreña el subsector agropecuario ha sido de mucha importancia en la generación de empleo y de ingresos; dado que es en la zona rural donde se concentra casi la mitad de la población. Es evidente que en los últimos años el sector agropecuario ha perdido competitividad debido a la pérdida de dinamismo del principal producto de exportación, específicamente el café y la caída de los precios de los granos básicos. Sumado a lo anterior el flujo de remesas que a pesar de ser un factor que sostiene a la economía salvadoreña ha contribuido al estancamiento del sector agropecuario debido al acomodamiento de las familias del sector rural que perciben estas remesas. Todo esto se traduce en la baja rentabilidad del Sector y por ende en la perdida de importancia en el Producto Interno Bruto (PIB). Ante la situación de estancamiento del Sector es necesario la reconversión y diversificación de las actividades agrícolas que generen mayor valor agregado para la producción nacional y contribuir en mayor medida al desarrollo rural y nacional. Se ha intentado reconvertir el Sector desde la implementación de diversas políticas, programas y proyectos, y aun así, no pasa de representar un 11%-12% del PIB nacional en la actualidad, además de representar tasas de crecimientos muy bajas. La poca atención que se ha mostrado en el Sector Agrícola ha influido en un estancamiento casi generalizado de cada uno de los subsectores que agrupa; entre estos en el subsector hortícola puede verse tal desatención, ya que no existe una política directa, ni programas específicos que ofrezcan un apoyo al subsector. En el caso de los créditos destinados al subsector Hortalizas los montos destinados a este son significativamente bajos en comparación a los montos de créditos a otros subsectores, alcanzando a penas un 5% del monto total otorgado a los mismos. Esta falta de acceso al crédito limita al pequeño productor lograr producir a grandes escalas y al uso de mejor tecnología para aumentar sus niveles de producción y por consiguiente lograr hacer más rentable el subsector. Las limitaciones del productor hortícola no solo se quedan en la fase de producción ya que uno de los mayores problemas que enfrenta éste es la comercialización de sus productos, debido a que posee una poca capacidad de negociación de sus productos, aunado a la insuficiente información y colocación de sus productos en el mercado, lo cual es aprovechado por los agentes intermediarios, viéndose obligado a vender su producto a un precio por debajo del costo real. Ante la necesidad urgente de rentabilizar el Subsector Hortícola, se requiere de la búsqueda e implantación de nuevas técnicas alternativas de producción que ayude a mejorar la situación nacional en la producción de hortalizas, logrando con ello en un largo plazo cubrir por lo menos la demanda interna de las hortalizas, es aquí que la Técnica Hidropónica en cultivos bajo techo surge como una opción para tratar de rentabilizar el subsector. La presente tesis está dividida en tres capítulos los cuales son: CAPITULO I: “MARCO TEÓRICO Y CONCEPTUAL.” La información contenida en este capítulo aborda los elementos teóricos necesarios para la investigación, en el cual se incluyen aspectos generales de las hortalizas dando una definición y haciendo una clasificación de estas misma; también se destaca el contenido nutricional como aporte a la salud humana, las plagas y enfermedades que perturban los cultivos hortícolas. También se hace mención de conceptos económicos básicos relacionados con el subsector hortícola en el que se incluyen la cadena de valor con sus diferentes eslabones participantes, los componentes de balanza comercial, los tipos de productores dedicados a la producción de hortalizas, y los tratados comerciales entre otros. CAPITULO II: DIAGNOSTICO DEL SUBSECTOR HORTÍCOLA EN EL SALVADOR” En este capítulo se inicia con una breve reseña histórica del subsector hortícola, para luego exponer su escenario actual en el que se incluyen variables macroeconómicas que reflejan las condiciones actuales existentes en el subsector, además se identifica el marco institucional vinculado al subsector hortícola; posteriormente se describen los distintos eslabones que participan en la cadena productiva del subsector. Finalmente se presentan los datos obtenidos en el trabajo de campo, así como también el sometimiento a comprobación de las hipótesis respectivas. CAPITULO III: “PROPUESTA TÉCNICA-ECONÓMICA PARA LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN EL SALVADOR.” En este capítulo se presenta la técnica hidropónica como una alternativa para potencializar el subsector, demostrando las ventajas y oportunidades que conlleve a la rentabilización de tal subsector, contribuyendo en la reducción del déficit de su balance comercial y cubrir así la demanda interna. Se finaliza con las conclusiones y recomendaciones respectivas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: subsector hortícola ; balanza comercial ; hidroponía
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 19 Nov 2016 17:13
Last Modified: 19 Nov 2016 17:13
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/12117

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