Formulación y métodos de conservación de una bebida a partir de la hoja de Teberinto,(Moringa oleífera)

Domínguez Deras, Aleida Yanira (2017) Formulación y métodos de conservación de una bebida a partir de la hoja de Teberinto,(Moringa oleífera). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Formulación y métodos de conservación de una bebida a partir de la hoja de Teberinto (Moringa oleífera).pdf
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Abstract

Se desarrollo la formulación de una bebida que posee un aporte significativo de nutrientes a base de una infusión de Teberinto (Moringa oleífera), que es fuente de proteína y una mezcla de saborizantes naturales que son fuente de vitaminas y minerales. La metodología utilizada fue la de prueba y error, la cual proporcionó un resultado único para la mezcla de los saborizantes, tomando como parámetros de calidad los aspectos sensoriales para la elaboración de la bebida. De las pruebas realizadas se obtuvo una formulación para cada una de las mezclas de los saborizantes cuyas proporciones fueron de 50:25:25 (infusión de Teberinto: Jugo de mango: Jugo de naranja), 50:25:25 (infusión de Teberinto: Jugo de guineo: Jugo de naranja), 50:50 (infusión de Teberinto: Jugo de tamarindo), todas ellas representadas como porcentaje volumen. Se realizó un análisis de mercado para conocer sobre el consumo y preferencias de las bebidas funcionales; se encuestó a un total de 323 personas, y esto indicó que la población que mayormente consume este tipo de bebidas se encuentra en un rango de edades de 21 a 25 años y que la mayoría de personas encuestadas consumen bebidas orgánicas o naturales. Elaboradas las bebidas con diferentes mezclas de saborizantes y las proporciones indicadas se realizaron las pruebas de aceptabilidad, la bebida con mayor aceptación fue la compuesta por infusión de teberinto, jugo de mango y jugo de naranja. A partir de esta formulación se realizó un análisis proximal que demuestra que posee nutrientes de valiosa consideración funcional. Para garantizar la inocuidad del producto, se llevaron a cabo los análisis microbiológicos exigidos por RTCA 67.04.48:08 Alimentos y Bebidas Procesados. Néctares de frutas. Especificaciones, y la NSO 67.18.01:01 Productos Alimenticios. Bebidas no carbonatadas sin alcohol. Especificaciones, y los parámetros microbiológicos obtenidos cumplieron las especificaciones para la bebida elaborada

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Teberinto; (Moringa oleífera); conservación de una bebida a partir de la hoja de Teberinto; hoja de Teberinto
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería de Alimentos
Depositing User: Licda. Sonia Ruiz
Date Deposited: 25 Feb 2017 18:39
Last Modified: 25 Feb 2017 21:58
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/12797

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