Haas, Fritz (1955) Natural history of the pearls. Comunicaciones, 4 (3-4). pp. 113-126.
|
Text
Comunicaciones.Vol.4,No.3-4(jul-sept_-_oct-dic,1955)-art-6.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Se da la siguiente definición del término perla: una perla es una concreción de material esquelético; para que tenga el valor de perla preciosa tal concreción debe ser más o menos esférica, de brillo nacarino y con irisaciones. Resulta evidente que solo los moluscos provistos de la capa madreperla en su concha puede producir perlas preciosas. Dada la identidad de estructura entre las perlas y las conchas donde se originan, queda explicada la fina constitución de tales conchas productoras de perlas, así como del manto, es decir del órgano blando del animal, que tiene a su cargo la elaboración de la concha y las perlas. Teóricamente las perlas se pueden originar en toda la extensión del manto,pero se señalan seis regiones en las cuales el proceso se efectúa casi exclusivamente. La forma y la estructura de las perlas depende de la región del manto en que se originan, se dan medidas del crecimiento anual de las conchas y perlas en algunas especies de moluscos productores. Después de una corta discusión de las teorías propuestas para explicar la formación de las perlas, se detalla la más moderna, actualmente aceptada, esta teoría es el resultado de minuciosas investigaciones de fisiología celular, especialmente en las relativas al comportamiento de tejidos animales separados del cuerpo del animal y alimentados artificialmente en cultivos colocados en capsulas de Petri.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fisiología |
Subjects: | Revistas > Comunicaciones 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 548 Cristalografía |
Divisions: | Facultad de Ciencias Naturales y Matemática > Licenciatura en Biología |
Depositing User: | Users 190 not found. |
Date Deposited: | 13 Jun 2017 16:54 |
Last Modified: | 13 Jun 2017 16:54 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1416 |
Actions (login required)
View Item |