El impacto de la variabilidad climática en la producción de granos básicos, base de la seguridad alimentaria de la población del departamento de Usulután en El Salvador, período 2010-2015

Hernández Villegas, Karina Estefany and Martínez Flores, Arlin Betsaida Esperanza and Rodríguez Hernández, Diana Maribel (2017) El impacto de la variabilidad climática en la producción de granos básicos, base de la seguridad alimentaria de la población del departamento de Usulután en El Salvador, período 2010-2015. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
EL IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMATICA EN LA PRODUCCION DE GRANOS BASICOS.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (4MB) | Preview

Abstract

El concepto de Seguridad Alimentaria surge a mediados de la década de los 70´s, tomando en cuenta el suministro y disponibilidad de alimentos; sin embargo, éste se amplió en la década de los 80´s con el surgimiento de nuevas teorías que incluían el acceso, el uso y la estabilidad del suministro de los alimentos. Según FAO, la Seguridad Alimentaria se da cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana. En los últimos años la Seguridad Alimentaria en El Salvador ha sido afectada por factores sociales, económicos y, sobre todo, ambientales; provocando con ello un incumplimiento en sus pilares fundamentales. Para efectos de esta investigación, se realizó una evaluación de los indicadores económicos, sociales y ambientales, que explican, en qué medida la variación en el clima, ha afectado la producción de los granos básicos, dado que éstos se consideran esenciales para garantizar la Seguridad Alimentaria de la población. El objetivo central de la investigación, es analizar los impactos que la variabilidad climática (lluvias copiosas y sequías extremas), han generado en la producción de granos básicos, en el departamento de Usulután de El Salvador, para el período 2010-2015. Por lo anterior, se hizo un análisis deductivo, estudiando en primer lugar al sector agropecuario, agrícola y, finalmente, la producción de granos básicos. Es importante señalar, que los datos recopilados para dicha investigación, fueron obtenidos de manera directa de las instituciones públicas que las publican, además de solicitar algunas de manera personal. Los hallazgos más importantes de la presente investigación son: Se determinó que el departamento de Usulután es el que posee la mayor cantidad de superficie cultivada de maíz, por lo que, se le considera el segundo departamento con mayor producción de dicho grano a nivel nacional. Además de esto es el segundo en el país que posee mayor número de productores. A nivel oriental, Usulután se considera como el segundo departamento con la mayor cantidad personas ocupadas en el sector agropecuario y también en la producción de granos básicos. Los registros estadísticos determinaron que la variabilidad climática tiene impactos directos en la agricultura, por lo que, que el departamento de Usulután por su ubicación geográfica (Corredor Seco), se considera de los más vulnerables del país a dichas variaciones. En cuanto a los efectos económicos provocados por estas variaciones, se tiene pérdidas en cuanto a superficie cultivada, producción y rendimientos de los granos básicos. Añadido a lo anterior, se tuvieron incrementos relativos de los precios de los mismos, afectando aún mása las familias. Por otro lado, para los pequeños productores agrícolas estas variaciones climáticas, los han obligado a recurrir tanto a préstamos bancarios, como a refinanciamientos crediticios en los últimos años, de los cuales el departamento de Usulután ha sido el que másha solicitado, tanto a nivel oriental como nacional. Finalmente, la variabilidad climática, no solo ha afectado la disponibilidad y acceso de los granos básicos sino también, la estabilidad y el uso biológico de dichos alimentos, siendo así que, la población de Usulután ha visto reducido sus tiempos de comida, lo que ha significado, el retardo de talla o desnutrición crónica de determinada población como son los niños menores de 5 años, dado que son los más vulnerables a la inseguridad alimentaria, por lo que, la desnutrición infantil ha incrementado de manera significativa en este departamento. Añadido a lo anterior, Usulután se ubica como el cuarto lugar a nivel nacional de incidencia de hogares de situación de inseguridad alimentaria severa, es decir, los hogares presentan cierta ansiedad y preocupación por los suministros alimentarios y posiblemente recurren a ajustes en sus presupuestos, para hacer frente a las necesidades de alimentación y, además de estos ajustes se comienza a tener efectos en la calidad de alimentación y se limitan a la cantidad de los alimentos consumidos por adultos y niños en el hogar.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: seguridad alimentaria ; granos básicos ; variabilidad climática
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 17 Oct 2017 20:10
Last Modified: 17 Oct 2017 20:10
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/14866

Actions (login required)

View Item View Item