Evaluación de dos niveles de probiótico (Bacillus subtilis) en alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus) en fase juvenil.

Galdámez, José Walter and Sáenz Osorio, Rhina Evelyn (2017) Evaluación de dos niveles de probiótico (Bacillus subtilis) en alimentación de tilapia (Oreochromis niloticus) en fase juvenil. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101648.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (6MB) | Preview

Abstract

La investigación se llevó a cabo en el Centro de Capacitación Chinampas, ubicado en la Carretera de Oro km 14 1/2, Cantón Cabañas, Ciudad Delgado, San Salvador; tuvo una duración de 63 días, inicio en noviembre del 2015 con alevines de 14 días de edad y finalizo en enero del 2016 teniendo 70 días de vida. Esta consistió en evaluar el uso de dos niveles de probiótico 1% y 2%, adicionado en el alimento de las tilapias en la fase juvenil. Se utilizaron 540 alevines de la técnica Tilapia Genéticamente Macho con pesos entre 3 – 5 g. La metodología estadística que se utilizo fue un diseño completamente al azar con nivel de significancia del 5%, dividido en tres tratamientos con 180 alevines; se aplicó la prueba de contrastes ortogonales para comparar cuál tratamiento en estudio produjo los mejores resultados. Los tratamientos en estudio fueron: T0 concentrado con 38% proteína, T1: concentrado con 38% proteína + 1% probiótico y T2: concentrado con 38% proteína + 2% probiótico. Las variables evaluadas fueron: peso, talla, factor de conversión alimenticia e índices de mortalidad. En la toma de datos la variable peso presento significancia (p<0.05) obteniéndose un peso final de 45.3 g, 75.3 g y 55 g; la variable talla no presento significancia (p>0.05) obteniéndose 15 cm, 18 cm y 16 cm; la variable factor de conversión alimenticia presento significancia (p<0.05) obteniéndose 1.05, 0.95 y 1, y el porcentaje de índice de mortalidad fue de 8.33%, 6.66% y 7.22%. El estudio se realizó con el fin de comparar el efecto del probiótico en la alimentación de los juveniles (pre-engorde), para lograr en un menor tiempo los pesos establecidos, y así reducir los costos de alimentación.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Probiótico -- Tilapias.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Jesus Vidal Garcia
Date Deposited: 18 Oct 2017 19:22
Last Modified: 18 Oct 2017 19:22
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/14876

Actions (login required)

View Item View Item