Caracterización de ecotipos de cocotero en la planicie costera de los departamentos de La Paz, Sonsonate, La Libertad Y Usulután.

Oviedo Najarro, Nilhson (2004) Caracterización de ecotipos de cocotero en la planicie costera de los departamentos de La Paz, Sonsonate, La Libertad Y Usulután. Engineer Doctor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
13100078.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB)

Abstract

El cocotero representa una de las mejores alternativa para el desarrollo socioeconómico de la zona costera, donde por el tipo de suelo y las condiciones climáticas se dificulta el desarrollo de otros rubros agrícolas. El cocotero aparte de tener buena demanda para su consumo fresco, de el se puede extraer una buena cantidad de subproductos generando un valor agregado y permitiendo la generación de empleo. Así que, mientras más conozcamos las características de los tipos cultivados en el país, se podrá hacer un mayor aprovechamiento de este cultivo. Debido a la importancia del cultivo de cocotero y a la falta de información sobre las características de los tipos cultivados, se realizó una caracterización morfológica de los ecotipos de cocotero cultivados actualmente en el país. Además, se buscaba hacer una clasificación de las plantaciones encontradas y sobre la base de esto dar una recomendación para programas de mejoramiento. Para esto se utilizaron los descriptores del fruto, tronco y hoja, recomendados por el IPGRI para investigaciones de esta naturaleza. El estudio se desarrolló durante un año con cuatro meses. Desde marzo del 2003 hasta julio del 2004, en el área comprendida dentro de la planicie costera de El Salvador. Visitando cuatro propiedades agrícolas dedicadas a la explotación comercial del cocotero (Cocos nucifera). Ubicadas en los departamentos de la Paz, Usulutan y Sonsonate. Para la toma de información en el campo se siguió la metodología empleada por el Dr. Zizumbo en su trabajo (Manual sobre técnicas modelo para la investigación del mejoramiento del cocotero). Donde se extrajeron las tablas para anotar la información, así como algunos lineamientos para el análisis estadístico. Finalmente se hizo el análisis estadístico de los datos obtenidos utilizando el programa estadístico SPSS v 10.0, aplicando estadísticos simples como: la media, rango, varianza, desviación, coeficiente de variación. También, se aplicó el 5 análisis multivariados con: correlaciones, análisis de componentes principales y análisis por agrupaciones. Obteniendo cuadros y gráficos que muestran la forma como se diferencian y distribuyen los datos en un numero reducido de grupos lo que conforman los ecotipos de cocoteros altos y enanos que se pretendían encontrar al inicio y a su vez muestran, cual de estos grupos presentan las mejores características para usarlos en trabajos de mejoramiento genético.

Item Type: Thesis (Engineer Doctor)
Uncontrolled Keywords: Cocotero.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 274 not found.
Date Deposited: 24 Aug 2012 11:01
Last Modified: 24 Aug 2012 11:01
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1565

Actions (login required)

View Item View Item