Caracterización del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en El Salvador.

Díaz Ayala, Sandra Patricia and Gracias Serrano, Fabio Ernesto and Romero Huezo, Cindy Marisol (2004) Caracterización del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en El Salvador. Engineeri Doctoral thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El Estudio realizado consistió en una caracterización de los factores productivos y agronómicos de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) para la Zafra 2003-2004. Para esta caracterización se incluyeron los ocho Ingenios que funcionaron para dicha Zafra: La Magdalena (La Magdalena, Chalchuapa, Departamento de Santa Ana); Central Izalco (Huiscoyalate, Izalco, Departamento de Sonsonate); Chanmico (Chanmico, San Juan Opico, Departamento de La Libertad); El Ángel (Joya Galana, Apopa, Departamento de San Salvador); San Francisco (San Lucas, Suchitoto, Departamento de Cuscatlán); La Cabaña (La Cabaña, El Paisnal, Departamento de San Salvador); Jiboa (San Antonio Caminos, San Vicente, Departamento de San Vicente) y Chaparrástique (El Jute, San Miguel, Departamento de San Miguel). La duración del estudio fue de diez meses, a partir de la elaboración del anteproyecto en Enero, pasando por Revisión de Literatura, Contacto y Visita a los Ingenios, Procesamiento de datos, Elaboración de mapas, hasta el Análisis de la Información en Octubre de 2004. La Zafra en estudio comprendió desde Noviembre de 2003 hasta Abril de 2004. En total se estudiaron 5,689 parcelas cultivadas con Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.), distribuidas en un total de 408 cantones. Todo esto con la idea principal de establecer una base de datos que pueda ser modificada en las futuras Zafras y un análisis de los parámetros productivos: Área, Producción de Caña y de Azúcar, Rendimiento de Caña y de Azúcar, relacionando con las Variedades y los factores Biofísicos, que sirva como una referencia para la toma de decisiones en cada zona de producción. La Información fue recolectada de los contratos de cada Ingenio, tomando la ubicación de la parcela v (Cantón, Municipio, Departamento), Área (Mz), Producción de Caña (Ton), Rendimiento de Azúcar (lb. /Ton) y Variedad. Luego se proceso y analizó la información, se obtuvo el total de Área cultivada con Caña de Azúcar para la Zafra 2003-2004, resultando un total de 86,759.64 Mz; los rendimientos promedios de producción de Caña son de 63.68 Ton/Mz y de Azúcar de 223.41 lb/Ton. Nacional, por Departamentos y por Ingenios; las variedades cultivadas en el país con sus respectivos rendimientos nacionales y por Ingenios, resultando que 4 variedades ocupan un 68%, las restantes 83 Variedades ocupan el 32%; además como el transporte representa el 35% de los costos se analizo esta situación teniendo que el promedio de las tarifas es de $1.37-7.43 lo que depende de la distancia recorrida y el tipo de carretera. Según los factores altitud y tipo de suelo que son parámetros que determinan los rendimientos de una variedad, se obtuvo que de las 4 variedades más importantes, más del 25% no están en tierras aptas, ni en la elevación requerida para ser cultivadas. Por lo que muchas veces los rendimientos que se esperaría obtener de una variedad se ven disminuidos, considerando que el manejo varía según el productor y el Ingenio que proporciona la Asistencia Técnica.

Item Type: Thesis (Engineeri Doctoral)
Uncontrolled Keywords: Caña de azucar.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 274 not found.
Date Deposited: 24 Aug 2012 11:04
Last Modified: 24 Aug 2012 11:04
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1566

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