Sistema de costos históricos aplicado a restaurantes de la mediana empresa del municipio de San Salvador.

Gamez, César Hemilio and Zelaya Mejía, Carlos Alberto and García Pérez, Julio César (2003) Sistema de costos históricos aplicado a restaurantes de la mediana empresa del municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Los restaurantes de la mediana empresa juegan un papel muy importante dentro de la economía del país, a través de la generación de fuentes de empleo, ingresos tributarios, así como por medio del servicio que prestan tanto al consumidor nacional como al extranjero que nos visita, lo que le permite al país proyectarse internacionalmente.Debido a la importancia que éstos representan para el país,se hace necesario proporcionarles las herramientas que les permitan dar solución a los diferentes problemas que estos poseen. Uno de los principales problemas que desde el punto de vista contable tienen son “los costos”; los cuales son el objeto principal de este estudio. Por lo antes expuesto se presenta una alternativa de solución a través del desarrollo de este trabajo que se denomina “Sistema de Costos Históricos aplicado a los restaurantes de la mediana empresa del municipio de San Salvador”. En el capítulo I se muestra el Marco teórico dentro del cual encontramos antecedentes y generalidades de los restaurantes, generalidades de los costos, sistema de costos, costos según la naturaleza de las operaciones, clasificación de los costos, base técnica y base legal. El capítulo II, consta de la metodología y diagnóstico de la investigación, estableciendo los objetivos generales y específicos, el tipo de estudio, la unidad de análisis, la población de estudio, universo y muestra, el método e instrumento de recolección de datos; también consta del análisis e interpretación de la investigación y el diagnostico del sistema de costos en restaurantes de la mediana empresa del municipio de San Salvador. En el Capítulo III, se presenta el diseño de un sistema de costos históricos para restaurantes de la mediana empresa, el cual se subdivide en : sistema de costos por procesos productivos y sus características, proceso de producción y las políticas aplicables al sistema de costos en los restaurantes, sistema de cuentas y manual de aplicación relacionados al proceso productivo, control interno de la materia prima, mano de obra y los costos indirectos, estados financieros relacionados al proceso productivo (Estado de Costo de Producción, Estado de Costo de Ventas y Estado de Resultados). Finalmente se desarrolla un caso práctico tomando de base la producción correspondiente al mes de diciembre del año 20XX. Capitulo IV, se presentan las conclusiones y recomendaciones efectuadas a partir de la investigación bibliográfica y de campo. Finalizando con la bibliografía consultada durante el desarrollo del trabajo y los anexos correspondientes.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: costos históricos ; restaurantes ; mediana empresa
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 08 Aug 2018 17:36
Last Modified: 08 Aug 2018 17:36
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17685

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