Diseño de un modelo de higiene y seguridad industrial para prevenir accidentes laborales en la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros de Ciudad Barrios de R. L. del departamento de San Miguel, año 2009

Guevara, Francisca Mirna and Martínez Alfaro, Marta Yamileth and Vásquez Pérez, María Isabel (2009) Diseño de un modelo de higiene y seguridad industrial para prevenir accidentes laborales en la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros de Ciudad Barrios de R. L. del departamento de San Miguel, año 2009. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
50107328.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Diseñar un modelo de higiene y seguridad industrial para prevenir accidentes laborales en la sociedad cooperativa de cafetaleros de ciudad Barrios de R. L., del departamento de San Miguel. El tipo de investigación a utilizar es Descriptiva porque explica las características de cada una de las variables de Higiene y Seguridad Industrial y la prevención de riesgos laborales de la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros de Ciudad Barrios de R. L. del Departamento de San Miguel. También es Causal porque con su aplicación ayudara a detectar las fallas o desviaciones que puedan estar teniendo los mecanismos de control que estén ejecutando. Es decir, que con la investigación se pretende conocer e identificar las condiciones laborales actuales en las que operan los empleados de la Sociedad de Cafetaleros para poder determinar los lineamientos a seguir para mejorar estas condiciones. Así se concluye que la empresa no cuenta con un Comité que se encargue de velar por el bienestar de los empleados, ni con un Modelo de Higiene y Seguridad Industrial que le permita prevenir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales; por ello carece de objetivos, políticas de Higiene y Seguridad Industrial. A través de las visitas efectuadas a la empresa se pudo observar que la infraestructura se encuentra en malas condiciones; ya que las láminas tienen orificios, las paredes se encuentran un poco agrietadas y sucias ocasionando enfermedades a los empleados; así mismo las condiciones ambientales de trabajo son inadecuadas debido a la existencia de ruidos excesivos, ventilación deficiente, temperatura elevada, poca iluminación en algunas áreas y deficiencia en el orden y aseo de algunos locales. Existe carencia de equipo de protección personal y a la vez un escaso interés de parte de los trabajadores respecto a su utilización, ya que no existe delegado que controle o supervise el uso de equipo de protección

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: diseño, modelo de higiene, seguridad industrial
Subjects: 300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Evelyn Xiomara Chávez
Date Deposited: 14 Aug 2018 17:29
Last Modified: 14 Aug 2018 17:29
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17699

Actions (login required)

View Item View Item