Diseño de los manuales de organización y funciones; normas y procedimientos del Centro de Acopio Vegetales de Oriente para el sector hortalicero en el departamento de San Miguel

Berríos Acosta, Elsy Yaneth and Chicas Ventura, Esther Eunice and González Henríquez, Flor de María (2006) Diseño de los manuales de organización y funciones; normas y procedimientos del Centro de Acopio Vegetales de Oriente para el sector hortalicero en el departamento de San Miguel. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
50103942.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://opac.fmoues.edu.sv/infolib/tesis/50103942.p...

Abstract

El trabajo de investigación que se presenta se ha elaborado principalmente para solventar una serie de dificultades en un sector específico de la economía salvadoreña, el sector hortalicero. El problema fundamental de éste sector es la inadecuada comercialización de sus productos, por no contar con un lugar idóneo para la venta de sus hortalizas y la falta de una correcta organización de la producción de sus productos. Por todo lo anterior se hizo necesario realizar un Estudio de Mercado, para poder realizar la “Operativización de un Centro de Acopio para el Sector Hortalicero de la Zona Oriental de El Salvador. En la metodología planteada se involucran para su estudio, la situación problemática y el planteamiento del problema del sub-sector hortalicero y conociendo a fondo dicho problema se pretende dar solución a través de la justificación del porque es necesario la creación del centro de acopio. Para poder sustentar la investigación se tomaron como referencia las bibliografías de algunos autores, retomando la teoría necesaria para poder apoyar el trabajo de investigación. En el marco normativo se describen las diferentes leyes y reglamentos que deben seguir en toda institución o empresa en legalidad. En el marco histórico se hace énfasis de cómo ha ido evolucionando el sector hortalicero a través del tiempo y los cambios que han venido a repercutir en forma positiva hasta la actualidad. En el marco teórico se tomo como base las teorías bibliografías más relevantes y oportunas que apoyen la investigación. En cuanto a la metodología utilizadas se hizo énfasis en tres variables principales: Los Productores de Hortalizas, Distribuidores Mayoristas y Detallistas, y los Consumidores Finales de Hortalizas, para lo cual se realizó un instrumento de recolección de las unidades de análisis para cada una de ellas, enfocadas en la oferta, demanda y la comercialización de las hortalizas, y conocer según estos análisis los volúmenes de hortalizas que se manejaran en el centro de acopio y la demanda real que se tendrá para su comercialización. Con la interpretación y el análisis de cada resultado se pudo constatar que es fundamental la creación de un centro de acopio para el sector hortalicero en la Ciudad de San Miguel, debido que es ahí donde se convergen la mayoría de ofertantes y demandantes de dichos productos. Así mismo se debe dotar con las herramientas administrativas para una adecuada organización y administración de dicho centro. Por todo lo anterior, la propuesta del presente trabajo de graduación se enfoca en el Diseño de los Manuales de Organización y Funciones; Normas y Procedimientos del Centro de Acopio “Vegetales de Oriente” para el Sector Hortalicero en el departamento de San Miguel. En éste documento se da a conocer la distribución física de las diferentes áreas que tendrá el centro de acopio, esto en base a los volúmenes de producción ya estudiados; así mismo el diseño de los manuales administrativos como lo son los manuales de organización y funciones; normas y procedimientos con sus respectivos flujogramas y formularios en cada una de las áreas como: recepción de hortalizas, bodega de materiales, clasificación, lavado y desinfección, limpieza, empacado y las salas de venta al mayoreo y al detalle, brindando un valor agregado a través de las buenas practicas de manufacturas que los trabajadores realizaran en cada una de las áreas de trabajo del centro de acopio

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: manuales de organización, normas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Users 8469 not found.
Date Deposited: 27 Aug 2018 21:34
Last Modified: 27 Aug 2018 21:34
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17789

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item