Los tratados de libre comercio como determinantes del desplazamiento de la producción de carne bovina, porcina y avícola en El Salvador, período 2000 - 2015.

Funes Argueta, Luis Edgardo and Mazariego Mejía, Daniel Francisco and Mejía Mena, Oscar Francisco (2018) Los tratados de libre comercio como determinantes del desplazamiento de la producción de carne bovina, porcina y avícola en El Salvador, período 2000 - 2015. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
TESIS TLC E INDUSTRIA CÁRNICA - FINAL VERSIÓN 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

El comercio internacional presenta muchas ventajas, entre las que se encuentran una mayor variedad de bienes y servicios disponibles en el mercado local, la inserción de los productos locales en nuevos mercados que puede derivarse en mayor crecimiento económico, entre otros. Para esto se utilizan instrumentos de política comercial como los Tratados de Libre Comercio (TLC) que permiten determinar los lineamientos que regirán la forma de comerciar entre los Estados firmantes, la cual se pretende establecer de forma equitativa y sin asimetrías; sin embargo, es necesario cuestionar si dichas políticas producen efectos perjudiciales en las economías, considerando la diferencia de crecimiento entre ellas y su tamaño relativo, directamente relacionado con su poder de negociación. Los TLC firmados por El Salvador han generado un efecto de desplazamiento en la industria cárnica salvadoreña en los sectores porcino, bovino y avícola, lo que puede evidenciarse en el comportamiento de la producción de dichos sectores. El sector porcino ha disminuido en aproximadamente 50% la cantidad de productores en los últimos 15 años; el sector bovino no ha logrado recuperarse luego de la crisis económica de 2008-2009, y la producción se concentra principalmente en la modalidad de traspatio. Por otro lado, según la Asociación de Avicultores de El Salvador, la industria avícola presenta mejores niveles de producción, ya que, debido a su tiempo de desarrollo con anterioridad a la entrada en vigencia de los TLC, el impacto ha sido menor que en los demás sectores. El análisis de las cláusulas de los TLC firmados por El Salvador relacionadas con el comercio de carne permite llegar a la conclusión que la industria avícola es la más protegida en las negociaciones y la industria de carne porcina es la más afectada junto a la industria bovina, principalmente por el Tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos de América, que no reconoce el sistema de inocuidad de la industria cárnica nacional y no permite la exportación hacia dicho país, pero sí la importación hacia El Salvador. En adición a lo anterior, las Ventajas Comparativas Reveladas de El Salvador indican que no se posee la capacidad para comerciar productos cárnicos de forma competitiva con el resto del mundo, y el escenario se complica cuando la prueba econométrica de cambio estructural da como resultado que las importaciones han crecido cada vez más mientras que las exportaciones se han disminuido en mayor proporción como resultado de diferentes factores entre los que se considera la entrada en vigencia de los Tratados Comerciales, la crisis financiera durante el año 2008-2009, entre otras. La vía para enfrentar los retos planteados por la apertura comercial es que la industria cárnica implemente medidas para disminuir el daño generado por el efecto desplazamiento, ocasionado por los TLC. Entre las medidas está la diversificación de productos con mayor valor agregado y tener así acceso a otros mercados. Además, se recomienda generar un sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias tomando criterios internacionales para ser aceptado por los demás Estados Parte y así ingresar a esos mercados; por último, la implementación de un plan estratégico que permita la integración del Estado, la Academia y la industria para desarrollar de forma conjunta medidas para mejorar la competitividad del sector cárnico a nivel nacional e internacional se figura como la medida más efectiva en el mediano plazo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: comercio internacional ; industria cárnica
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 10 Oct 2018 15:41
Last Modified: 10 Oct 2018 15:41
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/18577

Actions (login required)

View Item View Item