Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador

López Avilés, Wilmer Vladimir and Lovo Lara, Luis Miguel (2019) Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101700.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (7MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Artículo científico.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

La investigación se llevó a cabo en el periodo de agosto 2017 a octubre de 2018, en la finca de cacao del Sr. Jaime Arévalo, ubicada en el Cantón Cangrejera, municipio de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador, la cual se encuentra a una altura de 418 metros sobre el nivel del mar. El objetivo de la investigación fue identificar y caracterizar árboles elites de cacao criollo utilizando descriptores, para lo cual se realizaron giras de observación a la finca en estudio donde se identificaron aquellos árboles que presentan características de cacao criollo. Se colectaron mazorcas en campo, los cuales se les extrajo la semilla de forma manual, se le retiro el mucílago y se les realizo un análisis bromatológico que consistía en la determinación de la humedad parcial, humedad total, grasa, proteína cruda, fibra cruda, ceniza, carbohidratos, Minerales como el Calcio, fosforo y Potasio, se determinó el pH y Grados brix al mucilago. Todo lo anterior se realizó en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Para la interpretación de datos se utilizó una estadística simple y análisis multivariado. En los análisis se utilizaron 41 árboles de cacao y 33 descriptores cuantitativos sujetos del análisis descriptivo. Los análisis de componentes principales se evaluaron por el método de Cluster, identificando 14 conglomerados que reunieron características de los 41 árboles evaluados, aportando un 84.98% a la varianza total. Como resultado se encontraron 12 árboles de cacao con características del tipo “criollo de aroma fino” con el 100% de semillas de color blanco, valores de grasa de hasta 56.55% y proteína cruda con 17.15%. Finalmente se elaboró un catálogo ilustrado de los árboles caracterizados. Palabras Claves: Caracterización morfoagronómica, cacao criollo, Theobroma cacao L., El Salvador, descriptores, semilla, árboles elites.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Caracterización morfoagronómica -- Theobroma cacao L.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 06 Sep 2019 20:44
Last Modified: 06 Sep 2019 20:44
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/19762

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item