Propagación del guineo majoncho criollo (musa sp. Abb) bajo la técnica de remoción de la yema aplical, utilizando diferentes pesos y posiciones de cormo

Cruz Elías, Yanira Elena and Rogelio Roca, William (1997) Propagación del guineo majoncho criollo (musa sp. Abb) bajo la técnica de remoción de la yema aplical, utilizando diferentes pesos y posiciones de cormo. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13100464.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

El trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador ubicada a 710 msnm, con precipitación anual de 1794 mm, con temperatura promedio anual de 23 °C y 72% de humedad relativa. La investigación se realizó en un período de 140 días, comprendiendo dos fases: La primera de brotación y la segunda de endurecimiento. Debido a la reducida cantidad de guineo majoncho criollo (Musa sp. ABB) existente en El Salvador, se planteó como objetivo encontrar un método de propagación rápida para incrementar su número. Se realizó la remoción de la yema apical completamente, con el fin de permitir el mayor desarrollo de las yemas laterales del cormo. La fase de brotación se desarrolló en canteros ubicados en propagadores de la Facultad de Ciencias Agronómicas. El diseño utilizado fue completamente al azar en arreglo factorial de 2 x 2 con 6 repeticiones, teniéndose 24 unidades experimentales, constituidas por 6 cormos cada una, haciendo un total de 144 cormos, siendo los factores en estudio, pesos de cormo: cormos pequeños de 3-9 Lb.(p1) y cormos grandes de 10-16 Lb. (p2) y posiciones de cormo: Posición normal (c1) y posición invertida (c2), obteniéndose 4 tratamientos: T1: Cormos pequeños en posición normal(p1c1), cormos pequeños en posición invertida(p1c2), T3: Cormos grandes en posición normal(p2c1) y T4: cormos grandes en posición invertida (P2C2), utilizándose un área total de 16.20 m2, realizándose 5 cosechas para obtener un mayor número de brotes por cormo, siendo las variables evaluadas : número promedio de brotes por cormo, días a brotación, altura promedio de brotes (cm), número promedio de hojas por brote, diámetro promedio de brotes (cm), número promedio de raíces por brote y peso promedio de brotes (g). La fase de endurecimiento se realizó en un período de 30 días, desarrollándose en vivero en donde se evaluaron 207 brotes procedentes de la fase de brotación, utilizándose el diseño completamente al azar en arreglo factorial de 2 x 2 x 3, siendo los factores estudiados pesos de cormo: Cormos pequeños (p1) y cormos grandes (p2); posiciones de cormo: Posición normal ( c1) Y posición invertida (c2) y tamaño de brotes de 10-24 cm (t1), de 25-44 cm (t2) y de 45-90 cm (t3), formándose 12 tratamientos. Los brotes se sembraron en bolsas de polietileno de 12 x 12 pulgadas, permaneciendo bajo condiciones de sombra proporcionada por los árboles del lugar, ocupando un área total de 28.98 m2. El objetivo de esta fase consistió en evaluar la adaptación y sobrevivencia de brotes en vivero, con la finalidad de garantizar su desarrollo en lugares definitivos. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de sobrevivencia, incremento de hojas por brote, e incremento de altura de brotes. Observándose que el mejor tratamiento fue el T3 (p2c1), mostrándose superior a los demás. Demostrándose además que la posición de cormo no presentó efecto significativo. No así para peso de cormo, donde los mejores resultados se obtuvieron con cornos grandes.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Banano -- Cultivo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 16 Sep 2019 17:50
Last Modified: 16 Sep 2019 17:50
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/19975

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item