Cuantificación de fenoles totales en diez frutos de especies vegetales pertenecientes a la flora salvadoreña

Rivas Jimenez, Mónica Melissa (2019) Cuantificación de fenoles totales en diez frutos de especies vegetales pertenecientes a la flora salvadoreña. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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La presente investigación tuvo como finalidad cuantificar los fenoles totales utilizando el método Folin-Ciocalteu en los extractos acuosos liofilizados de los frutos pertenecientes a las especies: Licania platypus “Sunza”, Gonolobus taylorianus “Cuchamper”, Chrysobalanus icaco “Icaco”, Passiflora platyloba “Granadilla de huesito”, Annona purpurea “Cincuya”, Annona diversifolia en sus variedades: “Anona blanca” y “Anona rosada” y la especie Spondias purpurea variedades: “Jocote tronador”, “Jocote chapín” y “Jocote de corona”, dichas especies fueron recolectadas y debidamente identificadas por un profesional botánico. A partir de los resultados se realizó el análisis de varianza para determinar si existe diferencia entre el contenido de fenoles de los frutos en estudio. La investigación fue llevada a cabo durante los meses de mayo a octubre en el Laboratorio de Investigación en Productos Naturales, ubicado en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Según los resultados, los frutos con mayor cantidad de fenoles totales son los de Annona diversifolia en sus variedades “Anona blanca” y “Anona rosada”, seguidos de los frutos de Spondias purpurea en sus variedades “Jocote chapín” y “Jocote tronador”. Al establecer la comparación entre los frutos pertenecientes al género Annona, el fruto de “Anona rosada” presentó la mayor cantidad de fenoles totales y el que menor cantidad presentó fue el de Annona purpurea “Cincuya”. La comparación entre los frutos de la especie Spondias purpurea, demostró que el fruto de “Jocote tronador” es el que mayor cantidad de fenoles posee, mientras que el “Jocote de corona” los presentó en menor cantidad. Debido a que el efecto antioxidante está ligado a varios tipos de metabolitos secundarios, es importante continuar con la evaluación de la actividad antioxidante de los frutos, para proponer con mayor certeza su consumo y utilización a nivel de la industria farmacéutica y cosmética.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Fenoles totales; Frutos; Fllora salvadoreña
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Licda. Sonia Elizabeth Larios
Date Deposited: 02 Oct 2019 13:57
Last Modified: 02 Oct 2019 13:57
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/20205

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