Estado situacional de la seguridad alimentaria y nutricional en El Salvador, 2017

Rodríguez Cañas, Isis and Escobar Salgado, Xenia Verónica (2018) Estado situacional de la seguridad alimentaria y nutricional en El Salvador, 2017. ["eprint_fieldopt_thesis_type_master" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
14103606.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Está clínicamente probado que la alimentación y nutrición impactan en la vida, salud y el desarrollo humano; no obstante, la magnitud de este impacto en las personas ha sido revelada recientemente, pues según investigaciones del Grupo de Estudio sobre Desnutrición Materno-Infantil, publicado en la revista médica británica The Lancet,el retraso del crecimiento causado por la desnutrición en los primeros cinco años de vida es la principal variable que afecta el crecimiento económico y desarrollo del capital humano.(TLMN, 2013).Según datos emitidos por el Programa Mundial de Alimentos, alrededor de 795 millones de personas en el mundo no tienen suficientes alimentos para llevar una vida saludable y activa, indicando que una de cada nueve personas en el mundo padece hambre(WFP, 2017).En este sentido, según el informe del Índice Global de Hambre, El Salvador se ubica en el séptimo país con un nivel de severidad en relación al hambre con un índice del 5.9 (IGH, 2010).Al respecto, hay que tomar en consideración que el derecho a la alimentación adecuada, es un derecho humano esencial reconocido por todos los Estados del mundo, siendo una obligación de los mismos, velar por el cumplimiento de este derecho; asimismo, la sociedad civil y los sectores académicos han adquirido una visión más holística sobre las nociones de la alimentación adecuada, existiendo un particular involucramiento de estos actores sociales que les ha llevado a promover iniciativas de ley en este ámbito. En la presente investigación, se presenta un análisis del estado situacional de la seguridad alimentaria y nutricional del país, como punto de partida que evidencia la urgencia de la promulgación de una ley que proteja e incentive el derecho a una alimentación adecuada.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_master" not defined])
Uncontrolled Keywords: Seguridad alimentaria ; Seguridad nutricional
Subjects: 300 Ciencias sociales > 301 Sociología y antropología
Divisions: Facultad de Ciencias y Humanidades > Maestría en Derechos Humanos y Educación para la Paz
Depositing User: Msc Carlos Ferrer
Date Deposited: 04 Nov 2019 20:06
Last Modified: 04 Nov 2019 20:10
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/20373

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item