Comprobación del efecto probiótico de Bacillus coagulans incorporado en azucar de dieta

Campos Campos, Harlen Ivett and Flores Ortiz, Williams Alexander (2019) Comprobación del efecto probiótico de Bacillus coagulans incorporado en azucar de dieta. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Se trabajó para verificar que un probiótico adicionado a un azúcar de dieta que se comercializa en los diferentes supermercados de San Salvador cumpliera con las condiciones necesarias (sobrevivir al tracto gastrointestinal, tolerancia a bilis) para ser catalogado como probiótico, para esto fue necesario corroborar lo rotulado por el fabricante. Así mismo determinar la capacidad que tiene el microorganismo, presente en el azúcar de dieta, de funcionar como probiótico mediante estudios de resistencia a condiciones gastrointestinales, como la supervivencia a jugos gástricos (pH3 y pH8) y a sales biliares (0.3%p/v) y resistencia a la adición de diferentes bebidas, dichas bebidas fueron café y limonada. Se realizó la prueba de cuantificación de glucosa por el método del Ácido 3,5-Dinitrosalicilico para determinar la cantidad de glucosa en sangre que es capaz de degradar el microorganismo mediante un estudio in vitro. En el recuento total de microorganismo se encontró una cantidad inferior de microorganismos a la rotulada por el fabricante (125 millones de UFC/sobre) obteniendo un resultado de 1,400 UFC/sobre, también se encontró que el microorganismo presente difiere con el microorganismo que rotula el fabricante Bacillus coagulans obteniendo como resultado la presencia de Bacillus circulans que no es el especificado por el fabricante el cual no tiene la capacidad de supervivencia a pHs gástricos ni a sales biliares, tampoco sobrevive al ser adicionado a bebidas ácidas y bebidas calientes no tiene la capacidad de disminuir glucosa en sangre, debido a que en la prueba de cuantificación de glucosa por el método del Ácido 3,5-Dinitrosalicilico, se determinó que el microorganismo la aumenta. Se recomienda realizar más lotes de muestras para verificar la viabilidad del probiótico rotulado que se incorpora en el azúcar de dieta para definir posibles causas del hallazgo de este estudio. Los análisis se realizaron en el periodo de octubre 2018 a febrero 2019, en los laboratorios de Laboratorio de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Probiótico de Bacillus coagulans -- Azucar de dieta
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Licda. Sonia Elizabeth Larios
Date Deposited: 10 Dec 2019 15:53
Last Modified: 10 Dec 2019 15:53
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/20681

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