Estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacao

Acosta Arévalo, Oswaldo Salvador Balmore and Nejapa Pérez, Carlos Enrique and Valencia Dimas, Ricardo Alfonso (2019) Estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacao. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacao.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (15MB) | Preview

Abstract

En nuestro país existe una gran variedad de productos elaborados a partir del grano de cacao. Sin embargo, en el proceso de transformación de estos productos, resultan componentes del fruto del cacaotero (subproductos), a los cuales actualmente no se les está dando un aprovechamiento económico, como la cáscara de la mazorca de cacao, el mucílago y la cascarilla del grano de cacao. Ante tal situación, el presente documento consiste en un estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacao, en el cual se muestra una investigación bibliográfica y de campo para: buscar alternativas de productos que se puedan generar a partir de estos desechos; determinar el mercado potencial para dichos productos; diseñar el soporte tecnológico y administrativo para la producción y comercialización de los productos; evaluar la rentabilidad y autosostenibilidad del modelo operativo propuesto

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Estudio de prefactibilidad; mazorca de cacao; productos derivados del cacao; comercialización
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería Industrial
Depositing User: Licda. Sonia Ruiz
Date Deposited: 04 Feb 2020 20:42
Last Modified: 04 Feb 2020 20:42
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/20804

Actions (login required)

View Item View Item