Diagnóstico agropecuario de las sub-cuencas del Río Cacapa y las Quebradas: la Jutera, Quiomalapa, la Sierpe y Tecualuya, del rio Comalapa, departamento de la Paz

Flores Palacios, Maximiliano Antonio and Martínez Sánchez, José Roberto and Tario Amaya, Sonia Iris and Torres, Carlos Arnoldo (1992) Diagnóstico agropecuario de las sub-cuencas del Río Cacapa y las Quebradas: la Jutera, Quiomalapa, la Sierpe y Tecualuya, del rio Comalapa, departamento de la Paz. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13100522.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (8MB) | Preview

Abstract

La facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador ha elaborado el perfil del proyecto de "Desarrollo Agropecuario de las subcuencas del Río Cacapa y las Quebradas; la Jutera, Quiomalapa, la Sierpe y Tecualuya, pertenecientes al Río Comalapa, Dpto. La Paz”; el cual consta de ocho compartimientos: Climatología, Hidrología, Geomorfología, Agrología, Ecología, Calidad de Sitio en Forestales, Aspiraciones de las comunidades de las subcuencas, y el que se desarrolla en este estudio, la Producción Agropecuaria. Este trabajo, tuvo como objetiva elaborar un diagnóstico de la producción agropecuaria, para conocer los problemas que afrontan los agricultores y la forma como los solucionan; para lo cual se efectuaron observaciones, encuestas y entrevistas a los productores agropecuarios y en base al diagnóstico elaborar un proyecto de desarrollo para la población de la cuenca. Se determinó que en las subcuencas, existen 401 pequeños productores (de los que se encuestaron 196 ); 8 medianos y 3 grandes productores. De los pequeños productores el 46% son arrendatarios de la tierra que cultivan, 21,42% son propietarios, 11,70% cooperativistas y el 11,20% beneficiarios de FINATA; el 59,69% poseen parcelas con una extensión entre menos de 0,5 ha, y 1 ha. Estos productores siembran diferentes cultivos, entre los cuales están los granos básicos: maíz (88,20%), maicillo (23%), frijol (18,80%) y arroz (4,50%); agroindustriales como el ajonjolí (13,30%). Estos cultivos son sembrados en diferentes sistemas: Monocultivo (60,74%), asocio (31,63%) y relevo (18,36%); dándose diferentes combinaciones de éstos sistemas de cultivo. En el sistema de asocio siembra dos cultivos en un mismo terreno, entre los cuales están: maíz-maicillo y/o maíz-frijol; en relevo, donde después de sembrado un cultivo y haberse cosechado, se procede a la siembra de otro: maíz-ajonjolí y maíz-chile. El 96,94% utilizan insumos, el 44,4% hacen uso de maquinaría agrícola (tractor); respecto a la producción pecuaria, la mayoría posee aves de corral (71,10%); y en menor cantidad vacunos (31%). En cuanto al financiamiento y asistencia técnica, el 29,08% y el 14,80% respectivamente la reciben; entre los problemas agrícolas que más afectan son las plagas entre las cuales están: el gusano cogollero (50%) y el gusano medidor (15,62%). De los medianos productores, se encontró que 7 de ellos poseen tierra propia, en 5 propiedades cultivan maíz, maicillo y pastos; y en las dos restantes caña de azúcar. Además 5 de los mismos poseen ganado y el mayor problema que tienen es el bajo rendimiento en sus producciones debido al inadecuado manejo que proporcionan al hato. Entre los grandes productores, una propiedad pertenece al sector reformado (cooperativa Santo Tomás), la cual ha sido obtenida mediante el decreto 154 de la Reforma Agraria, realizando la producción agropecuaria en forma asociativa, y dos son propiedades privadas, las cuales son obtenidas por medio de compra o por herencia. Los principales cultivos que siembran en éstas son: maíz, maicillo, caña de azúcar y ajonjolí. En la cooperativa Santo Tomás poseen 1,200 cabezas de ganado lechero y en la hacienda Miramar 160 cabezas de ganado para engorde. Tanto medianos como grandes productores, hacen uso de maquinaria agrícola y utilizan insumos; no reciben asistencia técnica formal, sino que en forma ocasional. De esto se concluyó que los productores pequeños, medianos y grandes no cuentan con una asistencia técnica adecuada para las labores agrícolas; por este motivo la mayoría cultiva según la experiencia que ha adquirido; y están dispuestos a recibir asistencia por parte de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Diagnóstico agropecuario
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 28 Feb 2020 18:07
Last Modified: 28 Feb 2020 18:07
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/21067

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item