Evaluación de cuatro niveles de proteína en la dieta alimenticia de la rana toro (Rana catesbeiana) durante la fase de crecimiento – engorde

Escalante Santos, Maybelline Yamilet and Morazán Alvarado, René Alexander (1998) Evaluación de cuatro niveles de proteína en la dieta alimenticia de la rana toro (Rana catesbeiana) durante la fase de crecimiento – engorde. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se realizó en el ranario Providencias del Rey, ubicado en el cantón La Bermuda, Municipio de Suchitoto, Departamento de Cuscatlán, con una elevación de 540 msnm, una temperatura promedio anual de 3l.8°C y humedad relativa del 68%, precipitación promedio de 1240 mm, latitud 13° 52' 15" N y longitud 89° 02' 15 " W. La fase de campo se desarrolló en dos etapas: fase pre-experimental, la cual duró 7 días (02 de febrero al 08 de febrero) y la fase experimental, la cual comprendió 70 días (09 de febrero al 20 de abril de 1998). Se evaluaron cuatro diferentes niveles de proteína en la alimentación de la rana toro, considerando para ello el peso promedio de las ranas, el peso en canal, rendimiento en canal y la evaluación económica. El diseño estadístico utilizado fue el completamente al azar, con cuatro tratamientos; T1= 25% proteína cruda; T2= 30% proteína cruda; T3= 35% proteína cruda (testigo); y T4= 40% proteína cruda; con 6 repeticiones cada uno y empleando 6 ranas por cada repetición. Se realizó el análisis de varianza para las diferentes variables y las pruebas de Duncan junto a la de contrastes ortogonales. Los resultados obtenidos para las diferentes variables evaluadas fueron los siguientes a) con respecto al peso corporal promedio se observó que T4 propició los mayores pesos, al finalizar el quinto período hubo una diferencia promedio de 86.87 gr con T1. Respecto al tratamiento testigo la diferencia promedio fue de 40.89 gr. b) con el peso en canal la tendencia fue siempre favorable para T4, determinándose que éste fue más eficiente que los otros tratamientos, T4 proporcionó un peso en canal promedio de 40.44 gr, mientras que en T1 se tuvo 14.0 gr. c) para el rendimiento en canal se reportó diferencia significativa entre los tratamientos, siendo T2 el más eficiente (38.86%) y T1; el menos eficiente (27.99%). d) en la evaluación económica al aplicar el método de presupuesto parcial, se tuvo como resultado beneficios brutos negativos en los cuatro tratamientos, esto debido a que el beneficio bruto fue menor que el total de costos variables del experimento. Se concluye que hubo diferencias significativas en el aspecto nutricional de los tratamientos evaluados en la dieta alimenticia de la rana toro, pero en cuanto al análisis económico los cuatro tratamientos reportaron pérdidas significativas debido al alto índice de mortalidad, efecto del canibalismo voraz de las ranas. Por lo que se considera que con un 30% de proteína cruda se pueden obtener rendimientos en canal deseables y disminuir los costos de producción

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Rana toro
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 04 Mar 2020 16:10
Last Modified: 04 Mar 2020 16:10
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/21094

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