Determinación de parámetros de calidad en quesos semiduros de tipo artesanal consumidos en la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel, El Salvador

Fernández Vásquez, María Cecilia and Ruiz González, Fidel Ángel (1997) Determinación de parámetros de calidad en quesos semiduros de tipo artesanal consumidos en la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel, El Salvador. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se desarrolló en la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel; en el período de abril a mayo de 1996. El estudio consistió, en la determinación de algunos parámetros de importancia en la calidad de quesos semiduros de tipo artesanal, consumidos en cinco zonas de la ciudad de San Miguel, en las cuales se obtuvo muestras de queso cada siete días; un día antes a la realización de los análisis; se utilizaron bolsas plásticas como depósitos, se preservaron en refrigeración y fueron transportadas en hieleras a los laboratorios de la Unidad de Química y del Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agronómicas .de la Universidad de El Salvador, para proceder a los análisis químicos y microbiológicos correspondientes. El diseño estadístico que se utilizó, fue de Bloques al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones, los tratamientos fueron: T1 (Queso proveniente de la zona norte), T2 (Queso proveniente de la zona sur), T3 (Queso proveniente de la zona centro), T4 (Queso proveniente de la zona oriente) y T5 (Queso proveniente de la zona poniente). Los resultados se midieron con una precisión del 1% de probabilidad ( =0.01) usando la prueba de Tukey. Las variables evaluadas fueron: grasa, proteínas, acidez titulable y recuento bacteriológico. El resultado del análisis, estadístico para las variables evaluadas fue mejor en el tratamiento cinco (Queso proveniente de la zona poniente). En cuanto a la grasa, los quesos provenientes de la zona oriental (T4) fueron los que presentaron menor contenido de grasa. Con respecto a las proteínas (Cuadro N. 1) y acidez titulable, (Cuadro N. 2) todos los tratamientos presentaron igual comportamiento estadístico. En el campo de la contaminación bacterial, los quesos presentaron mayores índices fueron los provenientes de la zona norte (TI) y de la zona sur (T2); y los quesos de la zona poniente fueron los que resultaron menos contaminados

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Calidad en quesos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 05 Mar 2020 21:15
Last Modified: 05 Mar 2020 21:19
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/21108

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