Determinación de la multirresistencia microbiana del Staphylococcus aureus, aislado a partir de diferentes fuentes que intervienen en la elaboración del queso fresco artesanal proveniente de dos queserías

Cedillos Avila, Rosario Stephanie and Guerra Rodríguez, Jessica Cecilia (2012) Determinación de la multirresistencia microbiana del Staphylococcus aureus, aislado a partir de diferentes fuentes que intervienen en la elaboración del queso fresco artesanal proveniente de dos queserías. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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RESUMEN El Staphylococcus aureus es el responsable de infecciones e intoxicaciones tanto en el hombre como en animales, dichas infecciones son de difícil manejo con los antibióticos disponibles, ya que algunas cepas de Staphylococcus aureus son resistentes a la mayoría de los antibióticos. El objetivo de esta investigación fue determinar la multirresistencia del Staphylococcus aureus aislado a partir de diferentes fuentes que intervienen en la elaboración del queso fresco artesanal, proveniente de dos queserías, ubicadas en San José Villanueva, departamento de La Libertad. Primero se realizó una guía de observación utilizando una lista de chequeo, para verificar las condiciones higiénicas de las queserías en estudio. Posteriormente, se realizó una prueba piloto; donde se recolectaron 5 muestras de queso fresco, 5 muestras de leche por quesería y además se tomaron muestras de lavado de manos de los manipuladores; haciendo un total de 25 muestras a analizar. Seguidamente las muestras fueron trasladadas al Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud(CENSALUD). Las muestras recolectadas, se trabajaron por triplicado, en las cuales se asiló e identificó el Staphylococcus aureus, utilizando la metodología indicada por la Association of Official Analytical Chemistry. A las cepas aisladas e identificadas se les comprobó la multirresistencia utilizando la prueba de sensibilidad por el método de difusión en disco Kirby-Bauer frente a seis antibióticos: Ciprofloxacina, Penicilina G, Eritromicina, Tetraciclina, Sulfamida y Amoxicilina, donde se obtuvo que las cepas aisladas de Staphylococcus aureus provenientes de leche y queso fresco, presentaron resistencia múltiple frente a 3 antimicrobianos (Amoxicilina / Ac. Clavulánico, Eritromicina y Penicilina G), mientras que las cepas aisladas provenientes del lavado de manos solamente presentaron resistencia a un antimicrobiano (Penicilina G). Los resultados obtenidos son un indicador del abuso de antibióticos presentes en los animales. Con la Norma Salvadoreña NSO 67.01.01.06. Leche cruda (28), se concluyó que las muestras de leche cruda cumplen con dicha norma; las muestras de queso fresco según la Norma Salvadoreña NSO 67.01.04.05. Quesos no maduros (29), no cumplen con dicha norma por lo que el queso fresco artesanal no es apto para el consumo humano; y para las muestras de lavado de manos de manipuladores según la guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto para alimentos y bebidas, de Perú (7), no cumplen según lo establecido en la Guía Técnica. Por lo que se le recomienda a los fabricantes de productos lácteos artesanales hacer uso de las buenas prácticas de manufacturación para mejorar la higiene de sus productos. Finalmente se obtuvo una investigación que constituye un aporte para todos aquellos involucrados en la fabricación de productos lácteos artesanales, así como a las autoridades competentes y las personas que consumen este tipo de alimento.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Multirresistencia microbiana; staphylococcus aureus; elaboración de queso fresco artesanal; queserías
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 31 Oct 2012 14:53
Last Modified: 31 Oct 2012 14:53
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2114

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