Realización de pruebas analíticas para el control de calidad de la sacarosa y alcohol etílico, empleados en la elaboración de jarabe simple

Flores Cáceres, Fredy de Jesus (2012) Realización de pruebas analíticas para el control de calidad de la sacarosa y alcohol etílico, empleados en la elaboración de jarabe simple. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Realizar_seguimiento_farmacoterapeutico_a_pacientes_del_Club_de_diabéticos_del_Hospital_Nacional_Dr._Juan_José_Fernández_Zacamil._Aplicando_el_método_Dader.pdf
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Abstract

RESUMEN Se realizaron encuestas dirigidas a médicos generales y pediatras, para poder determinar los tipos de jarabes terapéuticos que más se utilizan en el mercado farmacéutico; posteriormente, se revisaron una serie de medicamentos que poseen como vehículo base el jarabe simple, los cuales son mayormente utilizados a nivel del comercio farmacéutico nacional; y se seleccionaron muestras de sacarosa y alcohol, como materias primas para la elaboración de jarabe simple, a las que se les realizaron pruebas analíticas. Al jarabe simple se le sometió a determinadas pruebas de control de calidad para garantizar su uso como base farmacéutica de jarabes terapéuticos. Los análisis se realizaron empleando marchas analíticas oficiales (USP 24) y no oficiales (Tecnología ICUMSA IV y Manual CBT). Posteriormente, se seleccionaron muestras de materias primas y de jarabe simple que se sometieron a los análisis microbiológicos y fisicoquímicos básicos para la obtención de resultados. Los resultados para sacarosa y alcohol, fueron conformes en cuanto a normas aplicadas para determinar el grado de calidad. Para el jarabe, se incluyo la prueba de gravedad específica y se realizó la estabilidad microbiológica acelerada, que también fueron conformes a las normas empleadas. Es recomendable que en la preparación de jarabe simple, se emplee agua de calidad, sacarosa blanca y no sulfitada, el porcentaje de alcohol mínimo, ajustado a la disolución de preservantes, para asegurar su calidad.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Pruebas analíticas; Control de calidad; sacarosa; alcohol etílico; elaboración de jarabe simple
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 544 Análisis cualitativo
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 31 Oct 2012 15:21
Last Modified: 31 Oct 2012 15:21
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2117

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