Evaluación de la calidad microbiológica del agua de pozos de la Colonia la Carmenza, Municipio de San Miguel

Laínez Rámirez, Katia Sofía and Trejo Fuentes, Walter Mauricio (2012) Evaluación de la calidad microbiológica del agua de pozos de la Colonia la Carmenza, Municipio de San Miguel. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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RESUMEN El presente trabajo se desarrolló con el fin de evaluar la calidad microbiológica del agua de pozos de la colonia La Carmenza, municipio de San Miguel, departamento de San Miguel. Inicialmente se llevó a cabo un muestreo aleatorio estratificado, seleccionando al azar 18 pozos de agua de un total de 288; los cuales fueron estudiados durante la época lluviosa (Julio) y época seca (Noviembre) del año 2011. Posteriormente se realizó una inspección higiénico-sanitaria de los pozos y del lugar de muestreo para identificar los factores que contribuyen a la contaminación microbiana del agua de pozos, utilizando para ello una guía de inspección. Encontrándose que, los factores que mas contribuyen a la contaminación del agua de pozos son: la presencia de algas en las paredes (88.89 %); la presencia de basurales en las cercanías de los pozos (77.78 %); las aguas residuales y encharcamientos (72.72%); y la ausencia de una tapadera adecuada en los pozos (72.22%). Asimismo, se realizaron los análisis microbiológicos respectivos de bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales,coliformes fecales, Escherichia Coli y Pseudomona aeruginosa, tomando como referencia lo establecido por la American Public Health Association (APHA) y comparando los resultados obtenidos con la norma NSO 13.07.01:08 Agua. Agua Potable. Los análisis microbiológicos se llevaron a cabo en el Laboratorio de Microbiología de Aguas del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador. Encontrándose que, tanto en época lluviosa como en época seca, el 100 % de las muestras analizadas no cumplen con lo especificado en la norma NSO 13.07.01:08 Agua. Agua Potable. Por lo cual, el agua de pozos de la colonia La Carmenza no es apta para el consumo humano y representa un riesgo a la salud de la población debido a la presencia de Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa. En base a los resultados obtenidos, se impartió una charla educativa a la población en estudio, dándoles a conocer las condiciones higiénicas sanitarias que deben de mantener en los pozos; los métodos que pueden utilizar para desinfectar el agua en el hogar; las condiciones de almacenamiento y manejo adecuado del agua. Se recomienda mantener las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas en los pozos y sus alrededores tales como tapar y proteger el pozo, conservar una distancia mínima de 15 m. entre el pozo y la letrina, evitar la presencia de basura, animales y aguas residuales; gestionar la implementación de un programa de control y vigilancia de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de pozos; implementar un sistema de recolección, manejo y disposición final adecuada de la basura; gestionar con la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA) o una Organización No Gubernamental (ONG) la implementación de un sistema de alcantarillado; lo cual, garantice la ausencia total de factores de contaminación microbiana y evitar riesgos a la salud de la población.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Calidad microbiológica del agua; agua de pozo; colonia la carmenza; contaminación de pozos; aguas subterráneas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 627 Ingeniería hidráulica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 09 Nov 2012 17:33
Last Modified: 09 Nov 2012 17:33
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2231

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