Determinación de resistencia antimicrobiana de cuatro patógenos aislados de carne de res adobada

Blanco Campos, Verónica Carolina and Martínez Flores, Maritza Jackeline (2020) Determinación de resistencia antimicrobiana de cuatro patógenos aislados de carne de res adobada. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia antimicrobiana de cuatro patógenos aislados de carne de res adobada, obtenida de supermercados de la zona metropolitana de San Salvador, frente a 12 antibióticos (Amoxicilina+ ac. Clavulánico, Ácido Nalidíxico, Ampicilina, Kanamicina, Gentamicina, Norfloxacina, Sulfametoxazole/ trimetroprim, Penicilina G, Tetraciclina, Eritromicina, Cloranfenicol, Neomicina) utilizados frecuentemente en el tratamiento de enfermedades producidas por ETAS. El procesamiento y análisis de las muestras se realizó en el Laboratorio de Microbiología en Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador, en el segundo semestre de 2017. De las muestras recolectadas (22), se aislaron e identificaron cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp. y Listeria monocytogenes, los resultados fueron comparados con los parámetros para productos cárnicos crudos descritos en Norma RTCA 67.04.50:08. Se determino además el perfil de resistencia a 12 antibióticos, a través del método de difusión en disco Kirby Bauer, en el que se evaluó la sensibilidad, sensibilidad intermedia o resistencia (S; I o R) según lo establecido en la normativa (NCCLS). Las cepas control y aisladas de Escherichia coli y Salmonella spp presentaron resistencia en un 100% a penicilina 10 μg, sin embargo, las de Staphylococcus aureus presentan resistencia en un 60% a dicho antibiótico, una alternativa para el tratamiento de enfermedades producida por ETAS es sulfametoxazole/ trimetroprin ya que las tres cepas presentaron sensibilidad en un 100%. La posible causa de la resistencia que muestran las cepas aisladas se debe al uso indiscriminado de antibióticos en el ganado, como promotores de crecimiento y como destructores de productos agrarios. Se recomienda realizar una investigación en la que se identifique la presencia de otros microorganismos patógenos en carne adobadas empacadas al vacío y venta al detalle con su respectivo perfil de multirresistencia.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: 16103785
Uncontrolled Keywords: Resistencia antimicrobiana; Patógenos aislados Carne de res adobada
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Licda. Sonia Elizabeth Larios
Date Deposited: 11 Dec 2020 15:55
Last Modified: 11 Dec 2020 15:55
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/22398

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