Utilización de diferentes niveles de lactosa en dietas para cerdos en etapas de pre y post-destete, en la granja Las Mercedes, La Libertad

García Guerrero, Roberto Norberto and Grande Lemus, Douglas Vladimir and Rodríguez Navarro, Edwin Codofredo (2000) Utilización de diferentes niveles de lactosa en dietas para cerdos en etapas de pre y post-destete, en la granja Las Mercedes, La Libertad. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13100656.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Con el objeto de evaluar los efectos de la adición de lactosa en la dieta y la edad de destete en lechones, se realizó este experimento utilizando dieciocho cerdas cruces York - Landrace y sus camadas. El ensayo se realizó en la granja Las Mercedes ubicada en el cantón Entre Ríos, jurisdicción de Ateos, departamento de La Libertad. La elevación es 460 msnm, la temperatura promedio anual 23.8 °C y la humedad relativa promedio anual 76%. La duración de la fase experimental fue 92 días comprendidos entre los meses de marzo y mayo de 1999. Se seleccionaron madres con características similares: condición corporal aceptable, sin problema de salud y de segundo parto todas ellas. Todas recibieron el manejo normal de la granja, alojadas en parideras individuales de 2.10 m de largo x 1.60 m de ancho x 1.25 m de alto y 0.36 m sobre piso; y 4.53 Kg de concentrado con 16.0 % de PB y 3400 Kcal ED/Kg. Se tomaron 7 lechones por cada madre (un total de 126 lechones), que conforman los 6 tratamientos formados por dos factores: 3 niveles de lactosa en el alimento: L1= 14% en pre-inicio o pre-destete (0 - 35 días) y 4% en inicio (36 - 49 días); L2= 18% en pre-inicio y 8% en inicio; y L3= 22% en pre-inicio y 12% en inicio y dos edades de destete E1= 21 días y E2= 28 días. De esta forma 3 camadas (21 lechones) conformaran cada tratamiento. Los lechones recibieron manejo similar excepto por los factores en estudio. Se midieron semanalmente el peso; la ganancia de peso; el consumo de alimento; se calculó la conversión alimenticia y se hizo comparaciones económicas. Se encontró que los niveles de lactosa no produjeron diferencias estadísticas (p<0.01) en el peso, la ganancia de peso y la conversión alimenticia en el período estudiado, ni aún en los que fueron destetados a 21 días. Respecto a la edad de destete, los pesos de los cerdos destetados a los 28 días fueron estadísticamente (p< 0.01) superiores a los destetados a los 21 días; en las siguientes edades: 28, 35 y 42 días, pero se igualaron a los 49 días, los menores pesos de los cerdos destetados a 21 días pudieron deberse a la inmadurez de su sistema enzimático para asimilar el cambio de la dieta láctea a la dieta sólida. La ganancia de pesos en el período de 28 a 49 días fue mayor en los cerdos destetados a 21 días (5.26 Kg) que en los destetados a los 28 días (4.58 Kg), ya que los primeros tenían un peso inicial inferior debido al destete anticipado, y crecieron más aceleradamente. El consumo de alimento fue levemente mayor en los cerdos destetados a 21 días (0.49 Kg/cerdo/día) comparados con los destetados a los 28 días (0.44 Kg/cerdo/día) lo cual es lógico ya que los últimos recibieron más nutrientes de sus madres. Las diferencias en la conversión alimenticia fueron mínimas, 1.97 en destete a 21 días y 2.06 en destete a 28 días; es decir, los primeros fueron un poco más favorables. El análisis económico demostró que los tratamientos con mayores beneficios netos fueron L1E1 (₵2942.93) y L1E2 (₵2945.57). Se concluye en base las condiciones de este experimento que los niveles de lactosa no produjeron diferencias en las variables estudiadas y que los cerdos destetados a 21 días tienen una disminución en la ganancia de pesos que se recuperan por crecimiento compensatorio a los 49 días. Finalmente se recomienda entre nuestros parámetros destetar las cerdas a los 21 días y utilizar el nivel intermedio de lactosa 18% en pre-inicio y 8% en inicio para obtener la máxima rentabilidad

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cerdo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 18 Mar 2021 16:25
Last Modified: 18 Mar 2021 16:25
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/23238

Actions (login required)

View Item View Item