Detección de salmonella spp resistente a antibióticos en carne molida de res distribuidas en los supermercados en la zona 2 del Distrito 2 del área metropolitana de San Salvador

Urrutia Cruz, Carmen Alicia and Guerra Cubías, Gerson Jossue (2012) Detección de salmonella spp resistente a antibióticos en carne molida de res distribuidas en los supermercados en la zona 2 del Distrito 2 del área metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Detección_de_Salmonella_spp_resistente_a_antibióticos_en_carne_molida_de_res_distribuidas_en_los_supermercados_en_la_zona_2_del_Distrito__2_del_área_Metropolitana_de_San_Salvador.pdf
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Abstract

RESUMEN. En la presente investigación se verificó por medio de una lista de chequeo las Buenas Prácticas Higiénicas en el área de despacho de carnes de los supermercados Súper Selectos, La Despensa de Don Juan e Híper Europa, de la zona 2 del distrito 2 del área metropolitana de San Salvador. Posteriormente se recolectaron 10 muestras en la primera semana, y 10 muestras fueron analizadas la segunda semana haciendo un total de 20 muestras de carne molida de res de las especialidades (Especial, Súper Especial, Premium, Extrafina). A las muestras de carne molida seleccionadas se les realizó análisis microbiológicos para detectar Salmonella spp y probar su resistencia a los antibióticos penicilina, cloranfenicol, ciprofloxacina, gentamicina y tetraciclina por el método de difusión Kirby Bauer y se compararon los resultados con una cepa de Salmonella ATCC 984281 que fue tratada por el método de difusión Kirby Bauer. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador Posteriormente se realizó el aislamiento de cepas en estado salvaje de Salmonella spp por medio de pruebas microbiológicas tradicionales, utilizando medios de enriquecimiento, selectivos y diferenciales, después se identificó por Pruebas Bioquímicas y a las muestras con resultado positivo para Salmonella spp se les realizó la prueba de susceptibilidad a los antibióticos antes mencionados por el método de difusión Kirby Bauer para determinar la multirresistencia. Los resultados obtenidos por la lista de chequeo en cuanto a Buenas Prácticas Higiénicas nos demuestran que solo se cumple con el 73% de las Buenas Prácticas Higiénicas con respecto a los puntos verificados, y que el 27% no cumple ya que no usan guantes, no usan mascarillas y las mujeres usan maquillaje, además algunas áreas de despacho tienen las vitrinas abiertas. De las 20 muestras de carne molida de res de las especialidades antes mencionadas que se analizaron, 55% se les detectó Salmonella spp, y de estas el 100% fue resistente a penicilina 10 μg, 100% fue sensible a gentamicina 10 μg y ciprofloxacina 5 μg, 45.45% presentó resistencia a tetraciclina 30 μg, 9.1% presentó sensibilidad intermedia a tetraciclina 30 μg y 45.45% fue sensible a tetraciclina 30 μg, 9.1% fue resistente a cloranfenicol 30 μg, (9.1%) presentó sensibilidad intermedia y 81.81% fue sensible a este último. Los resultados muestran que la resistencia presentada por las cepas de Salmonella spp en estado salvaje es debido a la administración indiscriminada de los antibióticos al ganado ya que estos son usados como promotores de crecimiento, como tratamiento veterinario, o para eliminar organismos destructores de productos agrarios. Con el propósito de comparar los resultados obtenidos de los cultivos de cepas aisladas se realizó el método de Kirby Bauer ensayando una cepa ATCC 984281, cuyos resultados dan a conocer que la cepa presenta susceptibilidad ante gentamicina, ciprofloxacina, tetraciclina y cloranfenicol y resistencia ante penicilina, lo que nos indica que las cepas de Salmonella spp en estado salvaje presentan mayor resistencia a los antibióticos ensayados que la cepa patrón. Por lo que se recomienda al Ministerio de Salud (MINSAL) realizar análisis en los cuales se puedan tipificar los diferentes serotipos de Salmonella spp utilizando métodos de análisis más avanzados como la Técnica de Amplificación de la reacción en cadena de la Polimerasa (PCR) y así determinar los serotipos que presentaron sensibilidad intermedia o resistencia frente a tetraciclina y cloranfenicol para poder combatir fectivamente la salmonelosis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Salmonella spp; carne molida de res; supermercados; antibióticos
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 616 Enfermedades
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 16 Nov 2012 21:04
Last Modified: 16 Nov 2012 21:04
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2351

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