Plan de negocio para la constitución de una despensa familiar para los empleados de la Alcaldía municipal de Mejicanos en el departamento de San Salvador.

Escobar Amaya, Sandra Vanessa and Rivas Saravia, Marta Irene and Martínez Pérez, Mario Ernesto (2020) Plan de negocio para la constitución de una despensa familiar para los empleados de la Alcaldía municipal de Mejicanos en el departamento de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
“PLAN DE NEGOCIO PARA LA CONSTITUCIÓN DE UNA DESPENSA FAMILIAR PARA LOS EMPLEADOS DE LA ALCALDÍA .pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (9MB) | Preview

Abstract

El tema del trabajo de graduación surgió porque un miembro del equipo de investigación consideró que un plan de negocios es necesario para la Alcaldía Municipal de Mejicanos, porque la gerencia estaba considerando el implementar una Despensa para los empleados y ofrecer productos de primera necesidad y al alcance de sus bolsillos, es por esto que se estableció el tema: “Plan de Negocio para la Constitución de una Despensa Familiar para los empleados de la Alcaldía Municipal de Mejicanos en el departamento de San Salvador”, con el objetivo de poder brindar a los empleados un lugar donde encuentren lo que necesitan; para sus hogares, y sobre todo en lugar cercano de su lugar de trabajo, con precios competitivos. Al realizar la investigación, se implementó el método científico que se entiende como el conjunto de postulados, reglas y normas para el estudio y la solución de los problemas de investigación, también por medio de los métodos auxiliares como el analítico y el sintético se encontró una alternativa para el plan de negocios para la constitución de una despensa, por medio de técnicas de recolección de información como la entrevista, encuesta, se logró obtener información relevante acerca de la necesidad que existe de que exista una despensa familiar en la Alcaldía de Mejicanos, se elaboró un cuestionario y guía de entrevista. Para la investigación se recurrió a fuentes primarias que la constituyen la encuesta y la entrevista, también se utilizaron fuentes secundarias: libros, trabajos de investigación, revistas, leyes, sitios virtuales, documentos de las instituciones que regulan el funcionamiento de los municipios. Se establecieron las unidades de análisis, el ámbito de estudio y se determinó la muestra. Se interpretó las respuestas al cuestionario y se realizó el diagnostico de los resultados. De acuerdo al diagnóstico se concluye lo siguiente:• Un Plan de Negocios, constituirá en la Alcaldía, una herramienta fundamental para la implementación de la Despensa ya que se establecerá una guía, para que el nuevo establecimiento funcione en óptimas condiciones. • Se brindarán precios al alcance de los empleados ya que se buscarán proveedores que ofrezcan precios bajos, pero sobre todo que los productos sean de calidad. • Al pagar sus productos, los empleados lo harán al contado porque esta es la mejor manera para que la Despensa obtenga sus ingresos diarios y sobre todo que las operaciones no se detengan. • La Despensa contará con un espacio, físico en las cercanías de las alcaldías, esto con el motivo de que los empleados cuenten con un lugar donde puedan realizar sus compras, ya sea a la hora del almuerzo como la hora de salida de su trabajo. Recomendaciones • La Alcaldía al contar con el Plan de Negocios deberá tomar en cuenta los resultados que se plantean en este trabajo de investigación, para que las operaciones de la nueva Despensa sean las indicadas y produzcan ganancias. • Se debe procurar con el establecimiento de la nueva Despensa ser competitivos con los precios de los otros establecimientos, para poder contar con la demanda de los empleados. • La forma de pago de los productos es importante en los negocios, en el caso de la Despensa será al contado lo que proporcionará dinero líquido al establecimiento, pero se debe vigilar de cerca esto ya que si se amerita que el pago sea al crédito se debería evaluar esta opción. • Se debe procurar siempre que el espacio físico de la Despensa, este en óptimas condiciones tanto para el empleado como para los clientes.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: plan de negocio ; municipalidades ; despensa familiar
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 14 Jul 2021 17:35
Last Modified: 14 Jul 2021 17:35
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/24408

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item