Medición de la actividad proteolítica de la enzima papaina natural extraída del latex de papayo (carica papaya) e inmovilizada en gel de agar

Mejía Aguilar, Roxana Beatriz and Vega Rámos, Cecilia Xiomara (2010) Medición de la actividad proteolítica de la enzima papaina natural extraída del latex de papayo (carica papaya) e inmovilizada en gel de agar. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN En el presente trabajo comprende la extracción por medios mecánicos de la enzima papaína del látex del papayo (Carica papaya) obteniendo una muestra de 25 mL de enzima papaína. Para darle un mayor tiempo de vida media se sometió a un proceso de liofilización hasta total desecación, y para mayor tiempo de uso se inmovilizó en gel de agar. Por ser una enzima natural se midió la actividad determinando temperatura y pH óptimos, por el método modificado de Kunitz y se comparo la enzima liofilizada libre e inmovilizada con la enzima cruda libre e inmovilizada y una enzima comercial libre e inmovilizada. La enzima cruda libre e inmovilizada presentó un máximo de actividad a una temperatura de 40ºC y un pH de 6 y la enzima liofilizada libre e inmovilizada presento una actividad máxima a 40ºC y un pH de 7 y la enzima comercial libre e inmovilizada un máximo de actividad a 30ºC y un pH de 6. Con los parámetros optimizados se trataron aguas residuales de lechería con las enzimas cruda y liofilizada inmovilizadas, obteniendo un tiempo de actividad de 570 minutos de la enzima cruda y 630 minutos de la enzima liofilizada. Al comparar la actividad de las tres enzimas se determino que la que tiene mayor actividad es la enzima liofilizada. Con el proceso de liofilización ayudó a mejorar la actividad y darle un mayor tiempo de vida media a la enzima papaína liofilizada. Por los resultados obtenidos se recomienda para el tratamiento de las aguas residuales de lechería el uso de enzima papaína cruda y liofilizada inmovilizada previo a su descarte a las alcantarillas y ríos disminuyendo la contaminación que este tipo de industria genera. La investigación fue realizada en los laboratorios de Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) y Laboratorios de la facultad de Química Farmacia de la Universidad de El Salvador.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Enzima papaina natural; latex de papayo; carica papaya; gel de agar
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 01 Dec 2012 16:59
Last Modified: 01 Dec 2012 16:59
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2516

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