Validación del método de cuantificación de vitamina A (Retinol) en azucar moreno por espectrofotometría ultravioleta/ visible

Luna Ventura, Nestor Manuel (2013) Validación del método de cuantificación de vitamina A (Retinol) en azucar moreno por espectrofotometría ultravioleta/ visible. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo por objeto la validación del método de cuantificación de vitamina A (retinol) en azúcar moreno por espectrofotometría ultravioleta / visible. La muestra utilizada fue específica y puntual ya que se trabajo con el azúcar moreno producido únicamente en el Ingenio Chaparrastique. Se llevo a cabo todo lo que establece la guía de validación de métodos analíticos dada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y se aplico el método de análisis establecido por el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP); los ensayos analíticos fueron realizados en el laboratorio de fabrica del Ingenio Chaparrastique de la ciudad de San Miguel. Se elaboró el protocolo de validación respectivo del método de estudio, donde se documentó las responsabilidades, método analítico, instrumentos, parámetros de desempeño con sus procedimientos y criterios de aceptación finalizando con la redacción del informe de validación. Los parámetros de desempeño empleados en la realización de esta validación para métodos normalizados modificados fueron: exactitud, repetibilidad, precisión intermedia, linealidad del método y del sistema, límite de cuantificación e intervalo (rango). Para cada uno de estos parámetros se muestra el cumplimiento aplicando sus respectivos criterios de aceptación, obteniendo los siguientes resultados: una exactitud con una porcentaje de recobro del 99.7%, la precisión en términos de repetibilidad con un CV 4.25 % y para la precisión intermedia de 3.8 %, linealidad del método con un coeficiente de determinación de 0.999 y un CVy/x 2.05% y para el sistema coeficiente de determinación de 0.9995, limite de cuantificación a partir de 0.345 ppm y finalizando con un intervalo que comprende de 0.345 ppm a 25 ppm. Basándose en los resultados obtenidos de cada uno de los parámetros de desempeño aplicado el método de estudio denominado cuantificación de vitamina A en azúcar moreno por espectrofotometría ultravioleta / visible, es confiable y seguro para su utilización por lo que puede emplearse tanto en los laboratorios de ingenios azucareros como también para fines didácticos ya que el método demostró ser lineal, exacto y preciso.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Cuantificación de vitamina A.--Azucar moreno.--Espectrofotometría ultravioleta visible
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 545 Análisis cuantitativo
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 02 May 2013 22:49
Last Modified: 02 May 2013 22:49
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3256

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