Producción de ácido glucónico aplicando cinética de crecimiento microbiano a partir de Aspergillus niger y como medio de cultivo, dulce de atado

Méndez Alvarez, Joel Alexander (2013) Producción de ácido glucónico aplicando cinética de crecimiento microbiano a partir de Aspergillus niger y como medio de cultivo, dulce de atado. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN En la investigación realizada se evaluó la cinética de crecimiento microbiano del hongo Aspergillus niger, utilizando como medio de fermentación el dulce de atado para la producción del Ácido Glucónico. El método de fermentación utilizado fue por lotes en un sistema cerrado, debido que durante su realización no se le suministró al medio más sustrato; el sustrato del medio de cultivo es la sacarosa. Antes de ser consumida la sacarosa por el hongo, primero la desdobla a glucosa y fructosa, obteniendo la glucosa como sustrato principal para la obtención de la energía necesaria para su crecimiento y formación del Ácido Glucónico. El estudio fue mediante tres ensayos (E1, E2 y E3); realizados bajo condiciones estériles a temperatura de 28°C; las muestras fueron extraídas cada 24 horas, obteniendo un total de siete muestras por duplicado, el pH fue variado de 3.0 a 1.0. La cinética para cada ensayo fue evaluada a través de los siguientes parámetros: pH, grados °Brix, biomasa por peso seco, azúcares totales (método Fenol-Sulfúrico) y Ácido Glucónico. El ensayo E1 se trabajó a un pH de 2.67 y una concentración de sacarosa de 30 g/L de medio de cultivo de fermentación, se agitó y suministró oxígeno al medio; estas dos últimas condiciones (agitación y suministro de oxígeno) no fueron posibles llevarlas de forma simultánea; de manera que se tuvo que intercalar cada 24 horas, el mantenimiento a la cepa del hongo Aspergillus niger fue por 15 días en medio de cultivo de Agar Sabouraud; bajo estas condiciones el Ácido Glucónico producido fue de 0.1844% en las primeras 48 horas, obteniéndose la máxima producción de Ácido Glucónico a las 168 horas, la cual fue de 0.2152%. El ensayo E2 fue realizado bajo las siguientes condiciones: concentración de sacarosa de 80 g/L, 2 x 10-3 UFC (unidades formadoras de colonia) y el pH fue de 3.02. Antes de ser inoculado el hongo Aspergillus niger al medio de fermentación se le dió mantenimiento en Agar Sabouraud por un mes, el oxígeno fue suministrado durante todo el proceso de fermentación, obteniéndose el máximo rendimiento de ácido glucónico hasta las 192 horas y fue de 0.4919%, se obtuvo una mejor cinética y un mejor rendimiento de ácido formado para este ensayo. El ensayo E3 la concentración de sacarosa, período de mantenimiento de la cepa de Aspergillus niger en Agar Sabouraud y oxigenación fue igual que el ensayo E2, el pH fue de 1.95 y 26 x 10-3 UFC. Este ensayo E3 no dió Ácido Glucónico porque el pH es muy bajo, solo fue observado a través de su cinética, que el Aspergillus niger pierde características porque estuvo mucho tiempo en el medio de mantenimiento, el cual fue de un mes. Se recomienda dar mantenimiento a la cepa del hongo en estudio de quince días antes de ser inoculado al medio de fermentación. El desarrollo de la investigación fue realizado en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Química y Farmacia, Universidad de El Salvador por un período de 8 meses.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Acido glucónico.--Cinética de crecimiento microbiano.--Dulce de atado
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 02 May 2013 23:18
Last Modified: 02 May 2013 23:18
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3258

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