Determinación de taninos en vinos tintos de mayor consumo en El Salvador, procedentes de Chile y España

Gálvez Navarro, Santos Alexander (2007) Determinación de taninos en vinos tintos de mayor consumo en El Salvador, procedentes de Chile y España. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
16100083.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (814kB) | Preview

Abstract

RESUMEN La presente investigación tiene como finalidad el desarrollo de un método volumétrico denominado LOWENTHAL para la cuantificación de taninos en vinos tintos de mayor consumo en El Salvador, procedentes de Chile y España, utilizando una solución de permanganato de potasio 0.005 N como titulante en presencia de Indigo Carmín como indicador para mostrar el punto final. El método se fundamenta en el análisis químico cuantitativo en donde se lleva acabo una reacción redox (óxido–reducción ), el cual primero se extraen los taninos en medio acuoso, para luego colorearlos, titulándolos con una solución oxidante de KMnO4 0.005 N, el volumen gastado de esta solución indica la cantidad de taninos presentes en la muestra de vino tinto. Los taninos presentes en las muestras de vinos tintos analizados poseen unas propiedades que ayudan a la salud, estas son : antioxidantes, debido a esto,tienen la capacidad de atrapar radicales libres. También son astringente, esto ayuda a que la sangre coagule y a producir una vasoconstricción, por tal razón el estudio del vino tinto es importante, ya que gracias a estas sustancias, al consumir esta bebida en forma moderada puede ayudar en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Se concluye que el método de Lowenthal se puede utilizar para determinar la concentración de taninos en vinos tintos, y se recomienda realizar controles de calidad a los vinos para asegurar que cumplan con lo que especifíca la etiqueta.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Taninos en vinos tintos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 22 Oct 2013 16:50
Last Modified: 22 Oct 2013 16:50
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/4876

Actions (login required)

View Item View Item