Determinación de daño renal precoz en hombres mayores de 15 años de edad en el Cantón Roquinte, Municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután, en el periodo comprendido de agosto a septiembre de 2012

Turcios Sorto, Brenda Nataly and Zúniga Arevalo, Gustavo Ernesto and Hernández Sigüenza, Edwardo Carlos (2012) Determinación de daño renal precoz en hombres mayores de 15 años de edad en el Cantón Roquinte, Municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután, en el periodo comprendido de agosto a septiembre de 2012. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
50107834.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview

Abstract

El daño renal precoz es el deterioro o disminución de la función renal, entre los factores de riesgo más comunes que pueden llevar a un daño renal se tiene la diabetes, la hipertensión arterial como enfermedades predisponentes y otros factores como el tipo de trabajo que se realiza y bajo qué condiciones. El objetivo de este estudio ha sido determinar la proporción de daño renal precoz en 140 hombres mayores de 15 años, en el cantón Roquinte, departamento de Usulután,los cuales realizan sus trabajos bajo el sol y en condiciones de sombra y algunos de ellos tienen este tipo de enfermedades predisponentes así como otros factores de riesgo. La metodología de la investigación fue de tipo transversal, descriptivo, de laboratorio, con una población en estudio de 237 hombres mayores de 15 años de edad, de la cual se obtuvo una muestra de 140 hombres, realizándoles una entrevista previa, toma de presión arterial, medición del peso, pruebas de laboratorio en sangre para determinar niveles de creatinina, glucosa, nitrógeno ureico, examen general de orina y proteínas en orina procesándolos en el Hospital Nacional de Jiquilisco, se realizó la depuración de creatinina mediante la fórmula de Cockcroft-Gault la cual da a conocer la capacidad de filtración glomerular y de esa manera poder diferenciar el daño según sus estadios. Resultados: Se encontró un 16.4 % de daño renal precoz en 140 hombres, entre las edades de 53 a más años con un 9.3%, de 28 a 39 años con un 3.6%, de 15 a 27años con 2.1% y de 40 a 52 años con 1.4%, de los cuales el 9.3% realiza trabajo bajo el sol, el 5% bajo la sombra y un 2.1% se dedica a otra ocupación, el 11.4% consume agua de pozo la cual mediante prueba cualitativa que se le realizo se sospecha que podría tener algún contaminante como metales pesados, un 6.4% presento proteínas en orina, el 2.1% es diabético y el 6.4% tienen una hipertensión alterada. Presentaron un daño renal avanzado un 10% del total de 140 hombres. 103 están dentro del estadio 1, 23 hombres están en el estadio 2 y 14 en estadio 3, no encontrándose ningún dato en estadio 4 y 5. Concluyendo: estadísticamente se comprobó que el 16.4% de los hombres muestreados posee daño renal precoz resulto mayor al 5% estimado según los casos nuevos del cantón registrados en el hospital de Jiquilisco.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Hospital Nacional de Jiquilisco (El Salvador, Usulután); Insuficiencia renal aguda; Insuficiencia renal crónica; Hombres-Enfermedades
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 616 Enfermedades
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Laboratorio Clínico
Depositing User: Prof. Judith de Almendarez
Date Deposited: 19 Nov 2013 20:10
Last Modified: 19 Nov 2013 20:10
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/4888

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item