Propuesta del método titrimétrico por óxido reducción con permanganato de potasio para determinar calcio en tabletas y en leches enteras fluidas pasteurizadas

Durán Velasco, Daysi Guadalupe and Hernández Castillo, Fátima Leonila (2013) Propuesta del método titrimétrico por óxido reducción con permanganato de potasio para determinar calcio en tabletas y en leches enteras fluidas pasteurizadas. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
Trabajo de graduacion.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

RESUMEN El Calcio es el ion inorgánico más abundante en el organismo humano, en un adulto de 70 kg se puede encontrar 1.2Kg lo que representa 1.5 y 2% de su peso; aproximadamente del 95% a 99% de Calcio total está en los dientes y los huesos. El Calcio es un componente esencial para la preservación del esqueleto y dientes y también interviene en funciones nerviosas y musculares; por esto es necesaria la ingesta diaria de la cantidad recomendada de Calcio según la edad y por tanto, es importante cuantificar el contenido de Calcio en alimentos y medicamentos que se consumen para suplir los requerimientos del organismo.(3) En los Métodos oficiales de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) no existe el método para la cuantificación de Calcio por valoración óxido-reducción en leches y para las formas farmacéuticas en tabletas, la Farmacopea de los Estados Unidos de América edición USP 34, recomienda la valoración complejométrica; la presente investigación tuvo como objeto proponer el método de valoración óxido-reducción (REDOX) con Permanganato de potasio 0.1N, para determinar Calcio en leches enteras fluidas pasteurizadas y tabletas de Carbonato de calcio, llevando como estándar de trabajo Carbonato de calcio, materia prima, el cual fue utilizado como referencia para darle validez al método óxido-reducción. La investigación se realizó con dos marcas de leche entera fluida pasteurizada comercializadas en el supermercado Super Selectos y dos marcas de tabletas de Carbonato de Calcio comercializadas en Farmacias Virgen de Guadalupe, ambas sucursales pertenecientes al centro del Municipio de Mejicanos, del departamento de San Salvador, seleccionados por medio de una guía de observación. La determinación de Calcio se llevó a cabo mediante una valoración óxidoreducción con Permanganato de potasio 0.1 N, realizando por triplicado cada muestra en análisis; en las muestras de leche previamente se separó el Calcio precipitándolo en forma de Oxalato de calcio, luego de una serie de procesos se valoró y a partir del volumen gastado se determinó el contenido de Calcio y los resultados se compararon con el cálculo obtenido en base a lo rotulado de Calcio en su etiqueta y las recomendaciones dietéticas diarias de la tabla del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP); para el análisis de las tabletas de Carbonato de calcio, al igual que en la leche se determinó el contenido de Calcio y éste se comparó con un estándar de trabajo de Carbonato de Calcio, materia prima. Al mismo tiempo se llevó a cabo el análisis por el método complejométrico con EDTA 0.05 M en cada producto analizado para comprobar que estos contenían la cantidad de Calcio que especifica su etiqueta por ser el método de elección para este tipo de determinación. La parte experimental se realizó en los Laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador durante el año 2013. Los resultados obtenidos en la determinación de Calcio por el método titrimétrico por óxido-reducción en el análisis de tabletas, no fueron conformesde acuerdo a lo que rotula cada marca de tabletas; de igual forma para el análisis de Calcio en leches enteras fluidas pasteurizadas, los valores de Calcio no son los que se esperaban; por lo tanto se dice que el método titrimétrico por óxido-reducción con Permanganato de potasio 0.1 N determina Calcio en leches y tabletas pero no puede cuantificar el Calcio total de cada producto, por esta razón no podría utilizarse como una alternativa al método complejométrico, para esto se recomienda aplicar y validar el método complejométrico al trabajar con estos productos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Método titrimétrico; Oxido reducción; Permanganato de potasio; Calcio en tabletas; Leche entera fluida.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 615 Farmacología y terapéutica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 09 Dec 2013 20:48
Last Modified: 09 Dec 2013 20:48
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5142

Actions (login required)

View Item View Item