Granulometría en harinas y contenido de taninos en el grano de sorgos criollos cultivados en seis departamentos de El Salvador

Sandoval, Mildred Amparo and Valencia Rodríguez, Ana Yaneth (2005) Granulometría en harinas y contenido de taninos en el grano de sorgos criollos cultivados en seis departamentos de El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN Debido a la importancia de generar nuevas alternativas alimenticias, en el presente trabajo se investigaron las variedades de sorgo criollo más cultivadas en seis departamentos de El Salvador. La realización del mismo, se basó en datos estadísticos proporcionados por la División General de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Ganadería, determinándose que en el año 2002-2003 los departamentos con mayor volumen de producción de sorgo fueron: Ahuachapán, Chalatenango, La Libertad, Cabañas, Sonsonate y Santa Ana, los cuales constituyeron los departamentos en estudio para esta investigación. Con la ayuda de las agencias de extensión del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal(CENTA) ubicadas en los departamentos antes mencionados, se realizaron un total de 72 entrevistas a agricultores que cultivan sorgos criollos, recolectándose 15 variedades de este tipo correspondientes a la cosecha de enero de 2004 y proporcionadas por los agricultores entrevistados. Dichas variedades fueron: Cacho de chivo, Chapín, Chilezo, Corona, De leche, Enanón, Maicillón, Mano de piedra, Pecho de paloma, Peruano amarillo, Peruano blanco, Piña, Punta de lanza, Riñón y Tres mujeres. A estos sorgos se les realizaron los siguientes análisis: Prueba cualitativa de Taninos utilizando el método de blanqueo con cloro, dando resultado positivo las variedades Peruano blanco y Piña , en las cuales posteriormente se cuantificaron estos compuestos usando el método de vainillina modificado. Luego se realizó el análisis bromatológico proximal y granulométrico en harinas obtenidas de todas las variedades en estudio. Como resultado de esta investigación pudo observarse que la variedad Enanón reúne las mejores características: Mayor producción promedio (45QQ/Mz), no presentó taninos, fue la segunda variedad con mayor porcentaje de proteína, obtuvo niveles intermedios de grasa, fibra cruda, carbohidratos y minerales, además originó la harina más fina respecto a las otras variedades criollas analizadas, la cual es más apropiada para panificación.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Harinas; Taninos; Sorgos criollos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 04 Feb 2014 16:02
Last Modified: 04 Feb 2014 16:02
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5264

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