Evaluación de dos métodos para la conservación de cepas bacterianas de trabajo utilizadas en un laboratorio de control microbiológico de medicamentos

Pacheco Molina, Juan Manuel and Serpas Tejada, Raúl Alejandro (2013) Evaluación de dos métodos para la conservación de cepas bacterianas de trabajo utilizadas en un laboratorio de control microbiológico de medicamentos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN En la presente investigación se evaluaron dos métodos de conservación de cepas bacterianas: agar BHI y L-Drying. La cual se realizó en los laboratorios de microbiología de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador durante el último trimestre del 2012, utilizando las cepas: Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomona aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 8739 y Salmonella typhimurium ATCC 14028 obtenidas de un primer pase. Se evaluaron las características morfológicas, bioquímicas, y la viabilidad de los cultivos; en cuatro intervalos de tiempo: Antes de la conservación, después, a 1.5 meses y 3 meses después de conservados. Los resultados mostraron que para ambos métodos se lograron mantener la estabilidad bioquímica y morfológica de los cultivos durante el estudio. Para analizar los resultados de los conteos de viabilidad se utilizó ANOVA multifactorial, tomando en cuenta los factores: tiempo, método y microorganismo. Los resultados mostraron una diferencia significativa respecto a los conteos en métodos empleados. Luego se analizaron los datos de conteo por separado respecto a los factores tiempo y microorganismo, obteniendo valores P=0.000, α=0.05, indicando diferencias significativas para ambos métodos, respecto a los dos factores. Finalmente las gráficas mostraron un aumento en los recuentos por L-drying, debido a un exceso de humedad causado por la desviación de la presión del sistema durante el procedimiento de conservación, que podría afectar la estabilidad bioquímica de los microorganismos conservados. Por otro, lado la conservación en agar BHI mostro un decrecimiento gradual en la viabilidad teniendo en consecuencia una menor variabilidad bioquímica. Mediante proyecciones se estimo un tiempo útil entre 4.8-5.6 meses. Finalmente se elaboró un manual de procedimientos con la información recolectada.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Conservación de cepas bacterianas; Laboratorio de control microbiológico
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 05 Feb 2014 17:17
Last Modified: 05 Feb 2014 17:17
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5268

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