Repercusiones económicas de los Tratados de Libre Comercio suscritos por El Salvador en la industria alimentaria: 2000-2011

Franco Ortíz, Verónica María and Lizama Argueta, Edwar Josué and Moreno Panameño, Javier Andrés (2014) Repercusiones económicas de los Tratados de Libre Comercio suscritos por El Salvador en la industria alimentaria: 2000-2011. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En las últimas dos décadas principalmente, la estrategia de liberalización económica impulsada por países hegemónicos, como Estados Unidos, han generado una multiplicidad de acuerdos comerciales entre países y regiones con diversas características económicas, conllevando con ello a la instauración de un mercado global cada vez más amplio. En medio de dicho proceso y desde el surgimiento de estos instrumentos comerciales se han realizado diversos estudios sobre las repercusiones económicas y sociales generadas por la implementación de dichos regímenes económicos, cuyos resultados han sido igualmente diversos. Sin embargo en El Salvador, no se encuentran estudios que incorporen las repercusiones económicas de los diversos Tratados de Libre Comercio (TLC) en ramas de la actividad económica tan importantes como lo es la Alimentaria. Por tanto, la presente investigación muestra cómo a partir de la implementación de los TLC se comienzan a evidenciar las múltiples repercusiones económicas generadas en las diversas actividades productivas de la Industria Alimentaria, producto las ingentes disparidades económicas entre los países suscriptores de dichos acuerdos. Primeramente, se plantea en la Investigación, de forma breve, el proceso llevado a cabo a lo largo de la historia de la humanidad, que ha impulsado el surgimiento del proceso de liberalización económica a escala planetaria en el plano teórico y aplicado, transitando a través de los diversos sistemas económicos. Entre los cuales, germina el sistema capitalista, el cual conlleva al surgimiento de diversas corrientes económicas que legitiman teóricamente la necesidad del libre comercio, así como también, lleva consigo el surgimiento de diversas instituciones que norman el proceso de liberalización comercial a nivel mundial. Al mismo tiempo, que se exponen las teorías e instituciones que legitiman la necesidad de la instauración de un régimen económico que propende la liberalización, se muestran, en el plano teórico las diversas repercusiones económicas generadas, principalmente en las economías subdesarrolladas, entre las cuales destaca la desigualdad y dependencia económica generada por el proceso de liberalización económica impulsada en la actual fase del sistema capitalista. Es mediante la implementación de los TLC que se materializa el proceso de liberalización comercial a escala global. Por tanto, se desglosan los diversos mecanismos instaurados a lo largo del tiempo, mediante las instituciones financieras y comerciales que impulsan el comercio a nivel mundial, así como también, se exploran los procesos previos a la implementación de los TLC que se encuentran vinculados con la estrategia global de liberalización comercio. Asimismo, se exponen los diversos acuerdos comerciales suscritos por El Salvador, y las disparidades económicas existentes entre los países, previendo que es en el marco de estas disparidades en las que se establecen mecanismos comerciales que vulneran los resultados económicos procedentes del comercio en la Industria Alimentaria. En cuanto a los resultados obtenidos, mediante la investigación, se presentan las diversas repercusiones económicas que conllevan al deterioro comercial de la Industria Alimentaria en su conjunto, asimismo, se presentan numerosas peculiaridades en las distintas actividades productivas y respecto a algunos países con los cuales se han suscrito TLC. Sin embargo, no solamente son comerciales las repercusiones económicas, también se incorporan el análisis de aspectos factoriales de la producción nacional y la participación de la Inversión Extranjera Directa en la Industria Alimentaria, así como también la contribución fiscal y su transición ocasionada por el nuevo régimen de libre comercio. Por su parte, el cálculo de las repercusiones económicas generado por la implementación de los TLC, se cuantifica mediante la estimación de diversos indicadores comerciales, los cuales expresan aspectos relacionados al comportamiento del comercio de la Industria Alimentaria, con los países que se han suscrito acuerdos comerciales. De esta manera se establecen las principales modificaciones en las estructuras comerciales de la Industria Alimentaria, así como también, se emiten opiniones en torno a los resultados económicos observados.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: industria alimentaria ; tratado de libre comercio ; economía
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 03 Nov 2014 15:51
Last Modified: 22 Jan 2015 10:10
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5323

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